В Японии бушует тайфун: украинцев просят не ездить на восток

Добавить новость


16 Октября 2013 12:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 967 

В связи с приближением к материковой части Вьетнама и Японии тайфуна, Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в данные страны с 16 по 18 октября, постоянно отслеживать сообщения местных органов власти о развитии ситуации, а также быть готовыми к экстренной эвакуации из опасных зон действия циклона. Об этом сообщили в департаменте информационной политики МИД Украины.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию, внешнеполитическое ведомство рекомендует обращаться по телефонам посольства Украины в Японии (00813)54-74-97-70, и посольства Украины во Вьетнаме, (00844)37-34-44-84, а также на "горячую линию" МИД Украины (044)238-16-47.

Тайфун Нари, как ожидается, будет сопровождаться сильными дождями с ветром, может вызвать масштабные подтопления территорий северо-центральных районов Вьетнама и оползни. Подобная ситуация прогнозируется также в Японии, где 16 октября ожидается усиление скорости передвижения тайфуна Нари до 65 километров в час.

В среду, 16 октября, в Японии погибли уже как минимум 14 человек и 50 пропали без вести после затопления и оползней, вызванных тайфуном "Випха", прошедшим неподалеку от Токио. В Токио отменены около 400 авиарейсов и скоростные поезда, а также закрыты все школы.

Больше всего погибших на острове Идзу-Осима в 120 километрах к югу от Токио, где проживают около 8 тысяч человек. На остров обрушился ураганный ветер, принесший с собой сильные ливни. За один час в среду утром объем выпавших осадков достиг 122 миллиметров.

Десятки домов были погребены под оползнями или смыты реками. На острове разрушено или повреждено более 200 зданий, многие улицы главного города оказались под грязевой лавиной. Два тела были обнаружены на берегу реки.

Спасатели разыскивают пропавших без вести. В Токио были отменены около 400 авиарейсов и скоростные поезда, а также закрыты все школы. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет 35 метров в секунду, а порывы превышают 65 метров в секунду или 234 км/ч. В результате надвигающегося тайфуна были эвакуированы около 20 тысяч человек.

По прогнозам синоптиков, это самый сильный ураган, достигший района Токио за последние 10 лет. В течение ближайших суток выпадет до 350 мм осадков. Национальное метеорологическое управление призывает людей не выходить из домов.

Теперь тайфун идет в направлении АЭС "Фукусима". Оператор станции, компания Tepco, выкачивает дождевую воду, чтобы предотвратить дальнейший подъем воды. Ожидается, что к ночи 17 октября тайфун подойдет к югу Курильских островов. К этому времени сила ветра тайфуна должна ослабнуть, и он будет переквалифицирован в тропический шторм.

По материалам Интерфакс-Украина, НБН

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

?руЁєчър...

Теги: МИД, Япония, Вьетнам , ураган, катастрофа