Запорожские жители жалуются на рентген-кабинет за стенкой

Добавить новость


15 Октября 2013 18:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1207 

Не хотелось бы жить через стенку в 7 сантиметров с рентген–кабинетом
Не хотелось бы жить через стенку в 7 сантиметров с рентген–кабинетом
Жители Запорожья стучат практически в закрытые двери, прося о том, чтобы их услышали и в деле с рентген-кабинетом за стенкой произошли какие-то сдвиги.

В редакцию одного из местных изданий с вопросом обратился постоянный читатель Алексей:
– Я проживаю на первом этаже девятиэтажного дома в районе Малого рынка. В прошлом году соседи продали свою квартиру, а недавно я узнал, что ее уже перевели в нежилой фонд. Недавно строители, которые там работают, сказали, что у меня за стеной будет стоматологический кабинет. Я ничего не имею против стоматологов, но не хотелось бы жить через стенку в 7 сантиметров с рентген–кабинетом, так же, как и остальным соседям. Расскажите, пожалуйста, как нам поступить в этой ситуации?

За разъяснениями журналисты обратились в городское управление Госсанэпидслужбы. Заведующий отделом коммунальной гигиены горСЭС Александр Харь рассказал, что с недавних пор их служба не выдает разрешения на открытие стоматологических и других лечебных кабинетов. Все процессы выдачи разрешений значительно упростили, и фактически за соответствие всех норм при строительстве или открытии какого–либо кабинета в жилом доме отвечают проектировщик и застройщик.

– У нас уже работает европейский метод – предприниматель заполняет декларацию и предоставляет ее в Госархстройинспекцию, где проверяют, насколько верно заполнена декларация, но при этом достоверность изложенной в ней информации не проверяют, – рассказала «Индустриалке» заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горсовета Елена Яшина. – Все на совести собственника. Однако хочу отметить, что согласно Государственным строительным нормам размещение стоматологического рентген–кабинета в жилом доме разрешается, поэтому факт его открытия не нарушает права жильцов в доме. Все законно.

Проверить, все ли в законно в плане соответствия нормам у этой конкретной стоматологии, сотрудники СЭС смогут только через пять лет. А если сейчас жители дома предполагают, что, открыв стоматологию, предприниматель нарушил нормы или не соблюдал их, они могут обратиться с жалобой в прокуратуру.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: харь, рентген