Послы трех стран ЕС: Пока Тимошенко в тюрьме, соглашения не будет

Добавить новость


16 Октября 2013 08:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 496 

Если кто-то в Украине этого не понял, то это не проблема Европейского Союза, отметили дипломаты.

Подписание соглашения об ассоциации невозможно без освобождения Юлии Тимошенко, и если кто-то в Украине этого не понял - это не вина европейских дипломатов. Об этом заявили послы Франции, Германии и Польши на круглом столе "Время выбора: последствия подписания или неподписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС".

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, посол Франции в Украине Ален Реми подчеркнул: "Если кто-то полагает, что подписание соглашения об ассоциации станет возможным, если Тимошенко будет оставаться за решеткой - это не потому, что мы месседж не донесли". По его словам, это единодушная позиция многих представителей Евросоюза и лидеров стран ЕС.

Реми обратил внимание на то, что о невозможности подписания соглашения без освобождения Тимошенко уже предупреждали участники европейской миссии Кокса-Квасьневского. "Если у кого-то создается впечатление, что это не так, - это их дело. Но это не потому, что мы не донесли месседж", - сказал он.

В свою очередь, посол Германии в Украине Кристоф Вайль отметил, что для подписания соглашения об ассоциации необходимо согласие всех 28 стран-членов Европейского Союза. "И мне сложно представить, что такое согласие будет достигнуто, если госпожа Тимошенко будет оставаться в тюрьме", - добавил он.

Напомним, сегодня, 15 октября, миссия Пэта Кокса а Александра Квасьневского предоставит лидерам фракций Европарламента отчет по делу украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. От того, увидят ли в Европейском Союзе прогресс в преодолении проблемы избирательного правосудия и вопросе освобождения осужденной на семь лет Тимошенко, зависит, подпишут ли с Украиной соглашение об ассоциации с ЕС. Президент Виктор Янукович на днях, встречаясь с еврокомиссаром Штефаном Фюле, назвал вопрос Тимошенко самым болезненным на пути к евроинтеграции, но заверил, что в ближайшее время будет окончательно понятно, как решить эту проблему. Пока звучат два наиболее вероятных варианта: выезд экс-премьера на лечение в Германию или помилование президентом.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Тимошенко, евроинтеграция, ЕС