Кучма посоветовал Азарову не ходить к россиянам с протянутой рукой

Добавить новость


16 Октября 2013 08:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2792 

Экс-Президент Украины Леонид Кучма посоветовал премьер-министру Николаю Азарову не ходить к россиянам с протянутой рукой за скидкой на газ. Об этом он сказал интервью УНИАН.

"Год назад я советовал Азарову: Николай Янович, не ходи к россиянам с протянутой рукой за скидкой с цены на газ, не получишь. Сегодня о сделанном можно судить по тому, что покупаем мы газа в России меньше", - сказал Кучма.

"Впрочем, это зависит и от того, что наша промышленность идет не в гору, а на спад", - добавил он.

"Ситуация такова, что, пока гром не грянет, наш мужик не перекрестится. Учитывая, что правительство все время обещает, что мы с Россией договоримся о цене на газ, и она снизится, бизнес, в большинстве своем, думает: зачем мне бежать впереди паровоза? Лучше я те денежки, которые зарабатываю, где-то положу, пускай накапливаются проценты, и посмотрю, как будет дальше, как Украина и Россия договорятся", - отметил Кучма.

"Сегодня радует, что крупный бизнес уже начал понимать, что манной каши с неба не будет и нужно искать выход самостоятельно, а не ждать договоренностей Кабмина с Россией, поэтому начал заниматься энергосбережением. Так что какие-то подвижки есть, хотя они очень и очень незначительны, учитывая промышленный потенциал Украины", - добавил экс-Президент Украины.

Кучма считает, что "оранжевая" власть сделала самую крупную стратегическую ошибку, когда не довела до ума соглашение с Россией и Германией относительно создания совместного трехстороннего консорциума. "Там предусматривалось, что 51% акций ГТС был за Украиной. И мы не продавали трубу, а лишь отдавали в совместное управление. При этом, мы обратились тогда и к другим европейским странам, помимо Германии. Мол, ребята, давайте, приходите, участвуйте, ГТС нужно серьезно заниматься, менять многие системы (и автоматику, и компрессоры). Всеми этими действиями мы бы подняли ее производительность. России не надо было бы строить даже Северный поток (хотя эта идея возникла у РФ намного раньше, чем Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу): украинской ГТС было бы достаточно, чтобы обеспечить поставки газа в Европу", - подчеркнул Кучма.

По его мнению, если бы этот консорциум заработал, "то и у России голова бы не болела из-за потоков, и Европа непосредственно участвовала в этом процессе". "Были бы и волки сыты, и овцы целы", - подчеркнул Кучма.

"Но, видите каким мы путем пошли? Получилось, что нам все это не надо. Сегодня даже озвучено предположение о возможной консервации отдельных ветвей украинской ГТС... Да, это может быть вынужденной мерой. Аргументы такой инициативы понятны и они, на мой взгляд, правдиво изложены премьером Азаровым. За счет чего содержать ГТС? Нужно понимать, что это не только проблема Украины. Это и проблема поставщика газа, и стран-получателей. Поэтому решать ее нужно совместно", - сказал Кучма.

На замечание о том, что Россия не очень заинтересована в трехстороннем консорциуме, Кучма заявил: "Это сегодня Россия не заинтересована. А тогда Россия была полностью с нами согласна: они считали, что делают в этом вопросе прорыв. Но мы упустили драгоценное время. Все надо делать вовремя: дорога ложка к обеду".

Кучма также посоветовал не обольщаться и не надеяться на снижение цены на газ для Украины. "Уверен, что лучшие времена в наших отношениях с Россией в энергетической сфере давно и безвозвратно ушли", - подчеркнул он.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Кучма, Азаров, газ, Россия, ГТС