В Запорожской области 9 человек умерли из-за грызунов

Добавить новость


15 Октября 2013 10:26 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 585 

Грызуны являются переносчиками возбудителей лептоспироза, туляремии, болезни Лайма и других инфекционных заболеваний. В Запорожской области лептоспироз остается одной из наиболее распространенных природно-очаговых болезней. За последнее десятилетие лептоспирозом заболело 69 человек, 9 из них умерло.

Как сообщили сегодня в пресс-службе Госсанэпидслужбы в Запорожской области, из-за нехватки финансирования работ ежегодно сокращается площадь, на которой нужно проводить дератизационные работы. А ведь только проведение сплошной и одновременной дератизации (комплекс мер по борьбе с грызунами, вредными для человека) позволяет удерживать заболеваемость лептоспирозом на низком уровне.

Так, в прошлом году одновременную дератизацию удалось провести только на территории Запорожья, Бердянска, Энергодара, Приморского, Веселовского районов. Объем обработанной площади составил 2082,0 тыс. кв. м. Из необходимой суммы финансирования в размере 865,5 тыс. грн фактически перечислено 158,8 тыс. грн, что составило 18,3% против 17,1% в 2011 году.

Практика убеждает о необходимости проведения дератизационных мероприятий на объектах коммунально-бытового назначения, в детских садах, школах, больницах и т.п.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Ранее это заболевание имело название иктеро-геморрагическая лихорадка, болезнь Васильева — Вейля.

Осложнения
- острая печеночная недостаточность по типу печеночной комы;
- острая почечная недостаточность;
- кровотечения;
- поражение оболочек глаз;
- миокардит;
- параличи;
- инфекционо-токсический шок.

Источник: РепортерUA


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: лептоспироз, грызуны