До дефолта США остались считанные дни

Добавить новость


14 Октября 2013 10:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 714 

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней.

Как сообщает русская служба Би-би-си, Ким призвал американских законодателей прийти к соглашению о повышении потолка госдолга до четверга, когда дальнейшее заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным.

Ким заявил, что дефолт в США может привести к катастрофическим событиям во всем мире.

"Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.

Напомним, в субботу республиканцам и демократам не удалось достичь согласия, однако сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохраняется до понедельника, когда откроются биржи.

Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга.

Нынешний лимит госдолга в размере $16,699 трлн. был достигнут в мае. С тех пор министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры перестанут работать после 17 октября. Каждую неделю министерство должно рефинансировать $100 млрд. из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга.

Неспособность выплачивать эти проценты, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести страну к дефолту.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Всемирный банк, дефолт