Депутаты вместе с "теневыми" зарплатами погубят и малый бизнес

Добавить новость


14 Октября 2013 08:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 444 

Недостатком зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта "О повышении социальных гарантий наемных работников", направленного на борьбу с зарплатами в конвертах, является стремление распространить эти правила на все предприятия, независимо от их размера, сферы и места действия. Новые условия могут стать угрозой для существования малого бизнеса. Об этом в рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, передает ZN.UA.

По ее словам, заложенная в документе идея письменного оформления, а следовательно, и легализации всех трудовых договоров выглядит привлекательно.

"Это предполагает не только увеличение поступлений в бюджеты (местные и фондов социального страхования), что само по себе, конечно, неплохо. Одновременно такая мера усиливает защиту прав работающих: на случай увольнения (право на пособие, на помощь в трудоустройстве и т.д.), болезни (право на пособие), выхода на пенсию (учет страхового стажа и размера взносов), наконец, на оплачиваемый отпуск и компенсации, связанные с работой в выходные дни и сверхнормативной продолжительностью рабочего дня", - отметила Элла Либанова.

По ее словам, в контексте защиты прав работающих привлекательно выглядит и норма, согласно которой работа даже неполный рабочий день (неделю) не может оплачиваться ниже минимальной заработной платы, установленной законом.

"Смущает только стремление распространить эти правила на все предприятия, независимо от их размера, сферы и места действия. Функционирование малого бизнеса не может регулироваться так же жестко, как и крупного, поскольку очень часто малые предприятия работают там и столько, где и сколько не соглашаются работать собственники крупных и даже средних предприятий", - подчеркнула эксперт.

"Например, в очень небольшом городке малое предприятие (например, в сфере обслуживания) работает два-три часа в день, оказывая населению необходимые услуги. Спрос на эти услуги не позволяет предприятию работать в полном режиме, но отказ от них тоже нецелесообразен как для жителей, которым придется ездить в более крупный населенный пункт, так и для бизнеса. Требование же оплаты труда наемных работников (скорее всего, речь в таком случае идет об одном человеке) не менее минимальной зарплаты (со всеми начислениями) неминуемо приводит такое предприятие к банкротству. Вторым примером такого же рода может быть неполная (в течение трех-четырех часов ежедневно) занятость одного наемного работника на нескольких предприятиях - это может быть и бухгалтер, и уборщица", - пояснила она.

"В результате, желая максимально обезопасить права трудящихся, мы можем просто уничтожить малый бизнес, который и без того в Украине не слишком развит. И, соответственно, сократить спрос на рабочую силу и ухудшить положение экономически активного населения во многих малых городах и селах", - предостерегла эксперт.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: зарплата, работа