«Кубок восточного региона» собрал мастеров и аматоров восточного танца на одной сцене

Добавить новость


13 Октября 2013 12:08 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1580 

фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Мелитополь на два дня наполнился восточными мелодиями и танцами
фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: Мелитополь на два дня наполнился восточными мелодиями и танцами
12 октября в Доме Офицеров прошла первая часть ежегодного фестиваля восточного танца. Как рассказала организатор мероприятия и руководитель студии арабского танца «Мерджана» Анастасия Дмитренко, фестиваль проводится третий год и в 2013-м собрал более сотни участников из разных городов.

- Самая многочисленная номинация – «Ювеналы один»: участники от 7 до 10 лет. Это самый перспективный возраст: девушки танцуют осознанно и легко обучаются, - отметила Нурджиян Аль-Фари (таков творческий псевдоним Анастасии). - Самой младшей участнице 4 года, самой старшей - 67 лет. Очень много конкурсантов из Мелитополя - восточный танец активно развивается в городе. В прошлом году было три танцевальных студии этого направления, сейчас - пять. Большой коллектив приехал из Белгорода. Танцоры участвуют в различных номинациях, как групповых, так и одиночных.

В жюри приглашены звездные гости: марокканский композитор, перкуссионист Яссир Джамаль, выпускающий свои музыкальные альбомы и выступающий с гастролями по всему миру; чемпион «Эйлат» - всемирного фестиваля восточного танца, проводимого в Израиле, Александра Доденко (творческий псевдоним – Алекс де Лора) из Кривого Рога; и преподаватель, автор мастер-классов, дизайнер костюмов Оксана Луценко (Харьков).

Зал Дома офицеров наполнили конкурсантки в ярких, красочных костюмах при сценическом макияже, в переливающихся всеми оттенками радуги аксессуарах. Волнение, радостное предвкушение, запах лака и косметики (ведь многие участницы наносили последние штрихи образа прямо у сцены), гомон и восточная музыка создали неповторимую, особую атмосферу конкурса. Немало танцовщиц пришли в сопровождении родителей. Для многих конкурсантов выступление стало дебютом.

Светлана Аполосова - одни из них.

- Всегда хотела заниматься восточными танами, - говорит дебютантка. - После рождения ребенка решила осуществить мечту, заодно подтянуть физическую форму. И возможность выйти в красивом костюме тоже приятна. Это выступление очень важно для меня. Поскольку оно первое, я запомню его на всю жизнь.

А вот девятилетняя Виктория Егорова занимается танцами уже третий год, успела побывать на конкурсах в Евпатории, Запорожье и Бердянске, и везде занимала призовые места.

- Я была инициатором того, чтобы Вика занялась восточными танцами. Ранее она ходила на занятия по беби-денсу, но для девушки восточные танцы куда полезней – они развивают фигуру, грациозность, осанку, - отметила мама Наталья, довольная выступлением дочери. – И хотя подготовка занимает много времени, в школе она тоже успевает хорошо учиться.

Конкурсанты выкладывались на все сто, но победителями, конечно, стать смогли не все. Судьи рассказали, что для них было важнее всего при оценивании участников.

Яссир Джамаль сравнивает танцовщиц с политиками: одни должны прекрасно владеть своим голосом и захватывать им публику, а вторые - заполнять собой всю сцену, передавая эмоции, заложенные в музыке.С ним практически согласна и Александра Доденко, для которой очень важна харизма танцовщицы. А вот Оксана Луценко оценивала целостность номера.

13 октября звездное жюри будет выступать в Доме офицеров на гала-концерте.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фоторепортаж, восточные танцы, фестиваль, дмитренко, джамаль, доденко, луценко