Украина улучшила место в рейтинге доступности интернета

Добавить новость


12 Октября 2013 19:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 593 

Украина улучшила место в рейтинге доступности компьютеров, интернета и мобильной связи
Украина улучшила место в рейтинге доступности компьютеров, интернета и мобильной связи
В 2013 году Украина поднялась на одну ступеньку в развитии информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и занимает теперь, согласно отчету "Измерение информационного общества" Международного союза электросвязи ООН, 68-е место в мире по развитию ИКТ.

Председатель Госинформнауки Владимир Семиноженко рассказал, что за последнее время Кабинет министров принял ряд очень важных решений, касающихся развития ИКТ. Речь идет и об упрощении ведения бизнеса, в частности налогообложения, и подготовке специалистов для ИТ-отрасли. Особое внимание Правительство уделило улучшению качества и количества подготовки ИТ-специалистов, которые выпускаются отечественными учебными заведениями. В частности, Кабмин в два раза увеличил объем госзаказа на подготовку студентов для высокотехнологических отраслей экономики, сообщили в пресс-службе Кабмина.

Семиноженко добавил, что развитие информационного общества и информационно-коммуникационных технологий отнесено к стратегическим направлениям, определенных президентом Украины.

Председатель Госинформнауки подчеркнул, что индекс ИКТ зависит от трех групп показателей. Первая группа - доступ к информационно-коммуникационным технологиям (количество фиксированных телефонов на 100 семей, мобильные телефоны на 100 жителей, емкость внешних каналов на 1 пользователя интернета, количество компьютеров на 100 человек, количество интернет-пользователей на 100 человек). Вторая - использование ИКТ (количество индивидуальных компьютеров, фиксированный широкополосный доступ на 100 жителей, мобильный широкополосный доступ на 100 жителей), а третья - навыки использования ИКТ.

По результатам 1 полугодия, в Украине абонентами интернет являются 5,7 миллиона человек, из них 3,8 миллиона - это абоненты широкополосного доступа.

В тоже время, в Украине существует проблема мобильного широкополосного доступа на базе внедрения технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений. Эта проблема относится к сдерживающим факторам внедрения технологий электронного правительства в Стратегии развития информационного общества, которая была утверждена в мае 2013 года Кабинетом министров.

В настоящее время в большинстве стран мира, в том числе и в странах Европейского Союза, СНГ, а также странах Азии и Африки, повсеместно внедряется третье поколение связи (3G) в диапазоне 2100 МГц, и на законодательном уровне утверждена технологическая нейтральность для диапазонов 900/1800 МГц, что позволило обеспечить предоставление услуг доступа по технологии 3G либо 4G (LTE).

Поэтому усилия правительства направлены также на решение этой проблемы. Для чего планируется проведение научно-технических исследований электромагнитной совместимости пользователей в полосе частот, выделенной для технологий мобильной связи третьего и четвертого поколений, внесение изменений в План использования радиочастотного ресурса, что обеспечит развития страны на основе добросовестной конкуренции. Также идет подготовка по адаптации законодательства Украины к Европейскому законодательству в части Директивы 2002/21/ЕС о совместных правовых рамках для электронных коммуникационных сетей и услуг.

Рейтинг ИКТ охватывает 157 стран. Третий год подряд лидирует Корея, на 2-м месте Швеция, Исландия на 3-м. США находятся на 17 месте индекса ИКТ, Польша - на 37 месте. Россия в рейтинге на 40 месте.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, интернет