В Украине резко подорожали овощи

Добавить новость


12 Октября 2013 14:05 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 549 

Резко подорожали овощи
Резко подорожали овощи
Собранный даже на сегодняшний день урожай полностью обеспечивает внутренние потребности страны. Такое заявление сделал глава правительства Николай Азаров, подчеркнув: подорожания не будет!

По его словам, ажиотаж на рынке овощей, в частности картофеля, идет на спад, поскольку урожай превышает спрос в несколько раз.

Эксперты частично с премьером согласны - с урожаем в Украине действительно проблем нет. Только покупателям от этого не легче: безумный рост цен виден невооруженным глазом! Напомним, что пару недель назад в растущих ценах обвиняли проливные дожди, которые не прекращались на территории большинства регионов страны весь сентябрь. Эксперты уверяют: все дело в спекулянтах.

- В этом году все созревало раньше, 90% картофеля выкопали еще в августе, и дожди этому никоим образом не помешали, - уверяет "Комсомолку" начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Согласно официальным данным, на сегодняшний день уже собрано 21,5 млн тонн картофеля при внутренней потребности 14 млн тонн. Так что картошки в стране хватает, и ее подорожание вызвано исключительно тем, что продавцы решили заработать.

Из всех овощей больше всего поражает стремительность роста цен на цветную капусту. Еще две недели назад она продавалась по 5 грн./кг, через несколько дней - по 9 грн., потом по 17 грн. за кило. Сегодня рынок и супермаркеты единодушны: и те, и другие пишут на ценниках 20 грн.!

- И опять - вопросы к продавцам, - продолжает Колесник. - Могу сказать, что обычная белокочанная капуста единственная из всех овощей показала снижение цены по сравнению с прошлым годом. Исходя из этого, можно сделать вывод: в целом погода урожаю капусты благоприятствовала, и, следовательно, для такого взлета объективных причин нет.

По словам эксперта, единственное подорожание, которое можно объяснить логически - это рост цен на лук. Дело в том, что в этом году посевы лука значительно сократились, что не преминуло сказаться на ценах. И если в 2012-м в это время оптовые цены на репчатый лук составляли 1-1,50 грн., то сейчас - 4-4,50 грн. В магазинах и на рынке он продается по 6-7 грн. за кило.

Из "неовощного" ассортимента наповал сражают цены на яйца. 12-13 грн. - это сегодня минимум, за который можно купить десяток куриных яиц. По словам Марии Колесник, частично это подорожание можно объяснить сезонностью, но даже для осени это слишком стремительный рост.

- Себестоимость десятка яиц сегодня составляет 6,50 грн., - разъяснил "КП" председатель совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Летом производители продавали яйца ниже себестоимости и, вполне логично, хотят сейчас эту разницу наверстать.

При этом глава ассоциации уверяет: среднегодовая цена на яйца в 2013-м останется на уровне прошлого года.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: овощи, подорожание