Мелитопольский район. Константиновка отметила День освобождения факельным шествием

Добавить новость


12 Октября 2013 10:11 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 1727 

фото автора
фото автора
12 октября 1943 года село Константиновка было освобождено от немецко-фашистских захватчиков. Накануне 70-й годовщины этой великой даты школьники, ветераны, сотрудники социальной сферы села приняли участие в факельном шествии и митинге, который прошел у Братской могилы в Ленинском парке.

Константиновский сельский голова Леонид Беленький отметил:

«Какой была Константиновка 70 лет назад– оккупирована немцами, которые издевались над мирным населением, полуразрешена. Но мужественные солдаты сплотившись вместе с трудовым народом выстояли, победили и подарили нам свободу. Поклонимся им, почтим их память, и не забудем об их подвиге никогда».

Можно говорить о Константиновке в военные годы и годы оккупации в цифрах: 283 воина погибли в октябре 1943 года при освобождении Константиновки и похоронены в двух братских могилах.

В Германию вывезены 332 жителя села, сотни людей погибли во время оккупации. 1546 жителя села бились на фронтах, более 370 константиновцев награждены орденами и медалями за ратный подвиг

14, 4 тыс мирных граждан Мелитополя и близлежащих сел были расстреляны фашистами на территории села Константиновка в противотанковом рву.

А можно говорить об этом вспоминая беспримерный подвиг людей – воинов и работников тыла.

Старшина Петр Одинец, в числе первых с орудийным расчетом преодолел реку Нарев и занял позицию в районе Качки. При отражении контратаки крупных танковых сил и пехоты противника 4 сентября 1944 года расчет его орудия уничтожил два средних танка. Когда вышли из строя все номера расчета, Петр Трофимович занял место наводчика. Будучи ранен в голову, продолжал вести огонь до конца боя, отстояв занятый рубеж.

За этот подвиг Петр Трофимович получил звание Героя Советского Союза.

Во время оккупации в селе действовала подпольная группа. В начале 1942 года учитель Норберт Францевич Красуцкий организовал в селе подпольную группу, в которую вошли учителя и военнопленные красноармейцы - около 20 человек. Они проводили активную антифашистскую агитацию, доносили до жителей села правдивую информацию о состоянии фронта. В марте 1943 года подпольную группу Красуцкого раскрыли каратели. Самых активных ее участников арестовали и после пыток расстреляли.

С большим вниманием слушали присутствующие выступление ветерана Великой Отечественной войны Владимира Павловича Шамрая. Поздравить константиновцев пришли также глава районного совета Юрий Есипенко и депутат райсовета Валерий Аненко и председатель районной организации ветеранов Леонид Коваленко.

В завершение митинга присутствующие под звуки салюта возложили цветы к памятнику на Братской могиле.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фото, Мелитопольский район, константиновка, шествие, освобождение, беленький