В Запорожье орудует аферист, обворовывающий тяжелобольных людей

Добавить новость


12 Октября 2013 08:57 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 550 

В Запорожье появился мошенник, который обворовывает тяжелобольных людей
В Запорожье появился мошенник, который обворовывает тяжелобольных людей
В Запорожье с недавних пор активизировался мошенник, который обманывает тяжелобольных людей.

С таким тревожным сообщением обратились организаторы ко всем подопечным «Хелпуса» – украинского фонда помощи взрослым.

– Наши сайты терроризирует мошенник. Пожалуйста, будьте бдительны! Номера, с которых звонили нашим подопечным: (066) 501-86-13; (050) 07-04-093; (093) 11-36-586, – сообщила Ольга Вовк.

Чтобы не стать жертвой афериста, нужно запомнить несколько вещей:

- не давайте дополнительную информацию о вашей карте третьим лицам (пинкод, сроки действия карты, числа, указанные с обратной стороны карты);

- не сообщайте и не пересылайте пароли (цифры), пришедшие вам в SMS на мобильный телефон;

- не стоит перезванивать на неизвестные вам номера, тем более если это будет подряд три чужих номера. Возможно, вам будут слать сообщения-попрошайки (бесплатные «перезвоните мне, пожалуйста»), могут отправлять сообщения с просьбой срочно перезвонить, также могут звонить и сбрасывать (настойчиво). Не поддавайтесь на провокацию, дабы ваша сим-карта не была заблокирована и вы в результате не потеряли все деньги с карты.

- не пересылайте деньги незнакомым вам лицам – иногда просьбы мошенника могут звучать весьма убедительно. Например, что у него специальная (редкая, зарубежная) карта, и с него снимают комиссию за пересылку денег. В итоге он просит переслать ему на карту 500–300–100 гривен, пообещав вам после перечисления отправить гораздо большую сумму – 100 000 гривен, а то и больше. Жертвователь, который захочет вам помочь, не будет переживать из-за какой-то комиссии, он просто перешлет вам меньшую сумму. Но все расходы он берет всегда на себя.

«О всех подозрительных звонках сообщайте сотрудникам фонда. Так вы можете обезопасить свои собранные пожертвования, а также тех, чьи просьбы также размещены у нас на сайте», – говорят в Фонде.

Напомним, в январе текущего года в Запорожье промышлял мошенник, который обещал родителям тяжелобольных детей золотые горы, а потом снимал с их банковских карточек немалые суммы. Сначала мужчина входил в доверие к людям, представляясь богатым бизнесменом, и говорил о намерении помочь – вылечить больного ребенка. Обещая перевести нереально большие суммы, злоумышленник просил отчаявшихся родителей положить на карточку 300–400 гривен, мол, при переводе такой большой суммы снимается процент, потом узнавал их пинкод и снимал все деньги с карточек.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенник