В Украине могут опустеть школьные медкабинеты

Добавить новость


11 Октября 2013 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 599 

Школьные медкабинеты опустеют?
Школьные медкабинеты опустеют?
С 1 января 2014 г. не пре­дусмотрено ставок врачей и медсестер для работы в учебных заведениях.

Работу такого медицинского персонала некому будет оплачивать, считает председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, которая заявила об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады. Она считает, что в пылу реформы здравоохранения просто позабыли о школьных медкабинетах. Ведь они - "слуги двух господ", так как работают на стыке образования и медицины. Поэтому Минздрав и Минобразования не могут решить, кому отвечать за медперсонал. В большинстве школ он числился в штате ближайших поликлиник, но после их трансформации в Центры первичной медико-санитарной помощи ставок школьных медработников пока не предусмотрено. К тому же Мин­здрав предлагает предусмотреть медработников в штатах школ, хотя на это как обычно нет денег, а значит, подобный выход могли себе позволить лишь частные и экспериментальные учебные заведения.

- У нас особый случай - школа полного дня, - поясняет директор столичной гимназии "Эрудит" Александр Перехейда. - Именно это позволило оформить врача и медсестру в штат. Большой плюс: персонал всегда на месте, врач принимает не только школьников, но и консультирует родителей по поводу их здоровья.

А в киевской школе №52 в шоке от перспективы потерять медперсонал, ведь в детском заведении должны быть хотя бы условия для оказания первой помощи, если ребенок, например, упал. Здесь, наоборот, мечтают возродить профилактические осмотры в стенах учебных заведений, чтобы не гонять школьников по врачам. Кстати, пока что на 750 учеников предусмотрена одна медсестра, а на 2,5 тыс. школьников - врач. Но в тысячах украинских школ медкабинеты отсутствуют или закрыты.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школьный медкабинет