СМИ: Янукович освободит Тимошенко, но в дедлайн не укладывается

Добавить новость


11 Октября 2013 11:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 525 

Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
Глава государства вряд ли помилует экс-премьера, но на лечение в Германию может отпустить.

Вчера начался визит в Украину министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Дипломат полтора часа обсуждал судьбу Юлии Тимошенко с президентом Виктором Януковичем, а выйдя после этого к прессе, выразил уверенность, что Киев намерен решить проблему. Впрочем, дата ее разрешения остается неопределенной. Глава МИД Украины Леонид Кожара уточнил, что процессу мешают "правовые и политические проблемы", в частности то, что "миллионы украинцев" считают Тимошенко преступницей. Тимошенко почти наверняка не будет освобождена в оговоренный ранее срок - до 21 октября, признают в оппозиции. Об этом пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Украина и Германия решают недетские проблемы".

Главным событием вчерашнего визита стала встреча Вестервелле с Януковичем. Переговоры в АП вместо запланированных 30 минут продолжались полтора часа, а их главной тематикой стал поиск путей решения "проблемы Тимошенко", сообщил глава МИД Германии. "Я почувствовал, что украинская власть прилагает серьезные усилия, чтобы справиться с проблемой Тимошенко, - заявил он. - Разговор был очень длинным и детальным, но я не буду вдаваться в подробности. Хочу лишь подчеркнуть, что переговоры и условия сложны как с политической, так и с правовой точки зрения".

Ранее в ЕС настаивали, что крайней датой для освобождения Тимошенко является 21 октября - в этот день в Люксембурге состоится заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которые должны принять решение о подписании соглашения с Украиной. Вестервелле не стал называть крайнюю дату, по его словам, эту дату называть нецелесообразно из-за сложности и деликатности момента.

О том, что ЕС не надеется на освобождение Тимошенко в ближайшие дни, свидетельствуют и заявления экс-президента Польши Александра Квасьневского, уполномоченного вести переговоры с Януковичем по этому вопросу. В среду в интервью польской Газете Выборчей"он заявил, что на следующей неделе будет просить конференцию президентов Европарламента продлить мандат миссии Кокса-Квасьневского.

Провал плана, предполагавшего освобождение Тимошенко в октябре, признали и в украинской оппозиции. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы это случилось как можно скорее, до 21 октября. Но, как я вижу, события будут развиваться практически до последнего (до саммита Восточного партнерства в конце ноября)", - заявил вчера вечером после встречи с Вестервелле лидер парламентской фракции Батькивщина Арсений Яценюк.

Глава МИД Украины Кожара вчера также признал, что на встрече с Вестервелле президент Янукович дал гостю повод для оптимизма. Из заявления главы МИДа следует, что для решения проблемы Тимошенко потребуется принять некий законодательный акт. Кожара, как и его немецкий коллега, считает "сложным" финальный этап переговоров о судьбе Тимошенко. Необходимо создать основания для выезда экс-премьера на лечение, не отменяя ее судимость - на помилование глава государства, судя по всему, не соглашается. "Миллионы людей в этой стране искренне верят, что госпожа Тимошенко совершила преступление. И Виктор Янукович сегодня (на встрече с Гидо Вестервелле) подчеркнул это", - заявил Кожара.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Тимошенко, Янукович, ассоциация, евроинтеграция, Евросоюз, Вестервелле