На сессии коммунистам разъяснили, чем плох одноставочный тариф на тепло

Добавить новость


10 Октября 2013 18:04 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 794 

фото из архива редакции
фото из архива редакции
Под 13-м порядковым номером в повестке дня вчерашней сессии Мелитопольского городского совета значилось предложение фракции КПУ вернуть одноставочный тариф по оплате за теплоснабжение по примеру Запорожья.

Экспертом в данном вопросе выступила замдиректора ООО "Мелитопольские тепловые сети" Валентина Киндзерская. Она напомнила, что одноставочный тариф (оплата равными долями ежемесячно), действовавший в Мелитополе до 2004 г., не позволял предприятию вовремя рассчитываться за газ, что "выливалось" в пени, штрафы и отсутствие средств на летние ремонты. Вспомнила В. Киндзерская и сезонный тариф, действовавший в 2005-2006 гг.

Тогда оплачивали за тепло только по факту в сезон. Неподъемные для многих суммы привели к снижению уровня расчетов до 60%. После перехода на двуставочный тариф (абонплата круглый год плюс расходы на тепло в сезон) предприятие получило возможность вовремя и более качественно готовиться к зиме, а потребители - активно пользоваться субсидией. - В тариф заложена себестоимость производства тепла и обслуживания котельных и тепловых сетей. Разделим мы годовую сумму затрат на 12 равных частей или по-другому, размер ее не изменится, - подытожила В. Киндзерская. - С 2010 г. тариф для населения убыточный, на сегодня он покрывается на 70%. Если мы вернемся на одноставочный тариф, зимой мы останемся без газа, если на сезонный - будем без летних ремонтов.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы, теплоснабжение, оплата за тепло, одноставочный тариф, коммунисты, абонплата