Рада сделала шаг к пожизненным полномочиям Генпрокурора

Добавить новость


10 Октября 2013 16:18 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 736 

Парламент сделал шаг к тому, чтобы ввести пожизненные полномочия Генпрокурора и лишить Верховную Раду права назначать судей.

За соответствующий проект изменений в Конституцию проголосовали 244 депутата из фракции Партии регионов, КПУ и часть внефракционных. Оппозиция выступила против принятия этих изменений.

Для того, чтобы эти поправки вступили в силу, Верховная Рада на следующей сессии должна проголосовать за них конституционным большинством в триста голосов.

Согласно документу, Верховная Рада потеряет полномочия назначать судей бессрочно - это будет делать Высший совет юстиции и президент.

Кроме того, из Конституции убирают норму о пятилетнем сроке полномочий Генерального прокурора Украины, без установки каких-либо временных ограничений.

Проект изменений в Конституцию относительно судебной системы подал в Верховную Раду президент Украины - это произошло 4 июля 2013.

В пояснительной записке к законопроекту советник Виктора Януковича Андрей Портнов указал, что изменения соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии.

Законопроект передали в Верховную Раду без учета мнения Конституционной ассамблеи, которая разрабатывала свой проект изменений в Конституцию относительно судебной реформы.

Этот, второй проект, 15 июня получил заключение Венецианской комиссии, которая в очередной раз подтвердила рекомендацию сделать независимыми судей и ликвидировать процедуру назначения судей в Верховной Раде.

Однако нормы о пожизненных полномочиях Генерального прокурора в этом документе не было, и она не оценивалась.

Как утверждает в пояснительной записке Андрей Портнов, Генеральный прокурор по требованиям европейцев должен стать более независимым.

Он сослался на решение Венецианской комиссии от 17 октября 2006 года, где Украине рекомендовали назначать генпрокурора пожизненно или на более длительный срок.

Хотя в оригинале того решения указано о приемлемости двух вариантов: работа прокурора до достижения пенсионного возраста или запрет занимать должность дважды, чтобы генпрокурор не стремился снискать расположение власти для избрания повторно.

Три оппозиционные фракции - "Батькивщина", "Свобода" и УДАР - выступили против этой реформы.

Хотя документ относится к так называемому евроинтеграционному пакету и сама оппозиция голосовала за направление проекта в Конституционный суд 5 сентября, оппоненты власти видят в нем ряд угроз.

Свое видение этой реформы оппозиция изложила в совместном заявлении трех фракций, а при рассмотрении изменений в Конституцию попросила власть доработать документ.

Прежде всего, представители оппозиции против того, чтобы президент получил полномочия назначать судей пожизненно, ведь это сконцентрирует в руках главы государства еще большую власть.

Оппозиция требует, чтобы судей назначал Высший совет юстиции, который будет состоять исключительно из судей.

Не меньшее волнений у оппозиционеров вызвала норма о неограниченном сроке полномочий Генерального прокурора.

"Это приведет к его пожизненному назначению и безграничному распространению кумовства в этом ведомстве", - говорится в заявлении, подписанном Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком.

В оппозиции утверждают, что в случае принятия изменений в Конституцию, нынешний генеральный прокурор Виктор Пшонка сможет работать как минимум до 2019 года, когда он достигнет пенсионного возраста (65 лет).

"Виктор Пшонка сможет работать пожизненно, это нонсенс для Украины. А судебная система полностью сконцентрируется в руках президента перед выборами 2015 года. Поэтому оппозиция за него не будет голосовать, и он не наберет 300 голосов", - заявил BBC Украина первый замглавы комитета по правовой политике, депутат от "Батькивщины" Виктор Швец.

Его коллега по фракции Партии регионов Владимир Олейник назвал такую позицию вредоносной.

"Оппозиция показала , что она против евроинтеграции и принятия необходимых для подписания Соглашения об ассоциации решений. Поэтому вся вина за возможный провал подписания этого документа ляжет на оппозицию", - заявил он в парламенте.

Источник: ВВС Украина

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: верховная рада, генпрокурор, судья