Отчет ВСК: Заказчиком провокаций 18 мая была власть

Добавить новость


10 Октября 2013 08:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 340 

Заказчиком провокаций во время проведения 18 мая в Киеве акции протеста оппозиции была действующая власть. Об этом в среду, 9 октября, на брифинге заявил Степан Курпиль - народный депутат фракции "Батькивщина", член ВСК по вопросам расследования обстоятельств нанесения телесных повреждений гражданам Украины, а также неправомерной бездеятельности правоохранительных органов во время проведения акции "Вставай, Украина!" 18 мая в Киеве.

По словам Курпиля, в частности, на видео, которое есть в Интернете, "четко видно, что военной техникой, которая ездила по центру города, руководили работники ГАИ".

Однако, по словам народного депутата, ни прокуратура, ни МВД не дали ответа на вопрос об использовании военной техники на мирной акции.

Курпиль считает, что нежелание властей установить заказчиков провокаций и инцидента с избиением журналистов Ольги Сницарчук и Владислава Соделя "наталкивает на однозначный вывод: заказчиком этих провокаций была власть".

По словам председателя ВСК Виталия Яремы, несмотря на то, что власти категорически отказались сотрудничать с комиссией, в частности, руководители Генпрокуратуры и МВД проигнорировали все приглашения принять участие в заседаниях комиссии и предоставить информацию, ВСК подготовила итоговый отчет, который подписали представители всех оппозиционных фракций.

"За каждое слово, написанное в отчете, я и мои коллеги по ВСК готовы нести ответственность. Все эти факты подтверждены реальными доказательствами", - подчеркнул он.

Виталий Ярема также отметил, что члены ВСК из провластных фракций проигнорировали итоговое заседание комиссии и отказались подписать отчет, передает УНН.

Напомним, 18 мая 2013 года в Киеве проходили акция оппозиции "Вставай, Украина!" и антифашистский марш, организованный Партией регионов. Возле здания Главного управления МВД в Киеве на улице Владимирской молодые люди спортивного телосложения избили журналистку "5-го канала" Сницарчук и фотографа газеты "Коммерсантъ-Украина" Соделя, которые снимали драку.

Шевченковский районный суд города Киева утвердил мировое соглашение о перемирии и осудил Вадима Титушко к двум годам условного наказания за хулиганские действия, совершенные в отношении журналистов 18 мая на митинге оппозиции. Другие обвиняемые Сергей Приходько и Михаил Пшук осуждены к 1,5 годам условного наказания.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: ВСК, акция, власть