Спекулянты сделали украинский картофель "золотым"

Добавить новость


9 Октября 2013 11:19 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 689 

В Украине стремительно дорожает картофель: за последние 10 дней его цена на рынках и в торговых сетях подскочила с 3–4,5 грн до 6–10 грн/кг. Самая дорогая - в Киеве и Донецке (до 10 грн), за ними идут Одесса (до 6 грн) и Днепропетровск (до 5 грн). Несмотря на то, что дожди в течение месяца не позволяли фермерам убрать весь урожай, в Минагрополитики уверяют, что картошки в стране достаточно и причин для паники нет: "Объемы выращенного картофеля полностью покрывают объемы потребления". Чиновники говорят, что если где-то и случалась нехватка клубней, то она была локальной.

Подорожание картошки объясняют не дефицитом, а спекуляциями. "Из-за высокого спроса мы подняли отпускную цену лишь на 30 копеек (до 3 грн/кг). А то, что сейчас происходит, - это нереальная спекуляция: при себестоимости производства 1,3–1,4 грн/кг максимальная стоимость картофеля для потребителя может быть не выше 5 грн/кг", - считает фермер из Львовской области Иван Федына. Спекуляциями объясняют завышенные цены и на рынках, и в торговых сетях. "Цену накручивают перекупщики. Наша торговая наценка на социально значимые товары, к которым относится картофель, - 10%. Как только наши поставщики снизят стоимость, мы сделаем то же самое", - заверил владелец торговой сети "Варус" Руслан Шостак.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Государство пока никак не собирается влиять на стоимость картошки, отмечает издание "Вести". В Минагрополитики сказали, что не обладают ни полномочиями, ни рычагами влияния на расценки.

Между тем производители допускают рост цен на картофель до конца октября еще на 0,5–1 грн. "Поскольку оптовые цены могут подняться с 3–3,5 грн/кг до 4,0 грн/кг. Затем они начнут снижаться и зафиксируются на уровне 3,5–3,6 грн/кг. После Нового года ценники опять поднимутся до 4–4,5 грн, а ближе к весне опустятся, потому что пойдет импортный картофель из Польши и Египта", - спрогнозировал владелец хозяйства "Галицкая картошка" Юрий Вичистый.

В Украине около 97% картофеля производится в домохозяйствах и лишь 3% выращивают крупные фермерские хозяйства (данные "Украинского клуба аграрного бизнеса".) По данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, 90% выращенного картофеля выкапывают вручную. На Западе Украины лошади заменяют и трактор, и комбайн. За аренду техники надо отдать несколько тысяч гривен, а своя лошадка помогает снизить расходы.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: картофель, цена, урожай, продажа