Газовая атака в запорожских школах: подробности

Добавить новость


16 Апреля 2003 13:15 | Просмотров: 318 

Чуть позже за медпомощью обратились

и ученики расположенного неподалеку лицея № 8.

На следующий день после инцидента представители специально созданной чрезвычайной эпидемической комиссии сообщили, что причиной переполоха, по всей видимости, оказался газ, выпущенный из аэрозольного баллончика. Правоохранительные органы Коммунарского района Запорожья по факту случившегося возбудили уголовное дело. По словам прокурора этого района Вячеслава Трунова, предполагается, что школьный инцидент - это не что иное, как хулиганство. Задержать тех, кто «пошалил» таким образом, милиции не удалось. В. Трунов сообщил, что по делу назначено две экспертизы.

По предварительным данным, проведенный клинико-токсикологический анализ выявил, что в СШ-90 имел место контакт детей с токсикологическим химическим газообразным веществом раздражающего действия, попадающим в организм через органы дыхания. Установить состав газа не удалось. Список химических элементов, которые могут вызывать реакцию, наблюдаемую у школьников,очень широк.

11 апреля в Запорожье приезжали специалисты из Минздрава. Они посетили школы и больницы, в которые поступали ученики. Установлено, что отравление в легкой форме получили только десять школьников. У остальных, по словам заместителя облздравотделом Галины Резниченко, проявился массовый психогенный стресс.

По мнению начальника главной санэпидемслужбы управления здравоохранения Украины Сергея Бережного, все действия запорожских медиков по ликвидации последствий контакта школьников с неустановленным газом были адекватны ситуации, помощь оказана квалифицированно. Уже в пятницу, 11 апреля, последние двое пострадавших были выписаны из больницы. Как утверждают медики, к серьезному расстройству здоровья детей неизвестный газ не привел.

КСТАТИ, газ неизвестного происхождения, который поражает слизистую оболочку, 15 апреля распылили в 42-й школе Харькова. Учеников и учителей немедлено эвакуировали. В МинЧС говорят, что, скорее всего, кто-то из учеников разбрызгал содержимое газового баллончика, чтобы сорвать уроки.


 
 


 

Версия для печати
Loading...