В Украине пройдет более 20 собраний по референдуму

Добавить новость


7 Октября 2013 12:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 517 

В Центральную избирательную комиссию поступили заявки на проведение более 20-ти собраний граждан в различных городах Украины по всеукраинскому референдуму о вступлении в Таможенный союз. Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина".

"С 30 сентября нам поступило еще более двух десятков уведомлений о проведении собраний граждан касательно, как в них сказано, "внешнеэкономической интеграции Украины". Пока такие собрания назначены на 6, 9 и 12 октября. Если говорить о последней дате, то о своем желании инициировать референдум намерены синхронно заявить жители Винницы, Житомира, Каховки, Кировограда, Луганска, Одессы, Полтавы", - сообщил Охендовский.

По его словам, тексты уведомлений во всех случаях однотипны и подписаны тремя гражданами. "Учитывая количество уведомлений, а также то, что членов ЦИК всего 15, в некоторых случаях приходится поручать представлять комиссию сотрудникам нашего секретариата. Естественно, после начала избирательного процесса и неизбежного увеличения частоты заседаний комиссии участие членов ЦИК в таких мероприятиях станет вообще невозможным - командировать на собрания граждан в регионах мы сможем исключительно сотрудников секретариата", - отметил глава ЦИК.

При этом, по его словам, "неожиданно ощутимой проблемой здесь может явиться отсутствие у комиссии бюджетных средств на подобные командировки". Вместе с тем, он выразил уверенность, что ЦИК обязательно решит эту проблему, чтобы обеспечить реализацию гражданами их права на участие в референдуме.

Охендовский также сообщил, что в ЦИК поступило определение суда, запрещающее направлять представителей комиссии на собрания граждан в период с 3 по 9 октября.

"Утром в прошедший четверг (3 октября – ред.) я подписал распоряжение о командировании представителей комиссии на все без исключения собрания граждан, назначенные на 6 октября. В казначействе были заказаны необходимые для командировок деньги. Однако, уже вечером в ЦИК поступило определение суда, запрещающее нам направлять представителей на собрания граждан по вопросам внешнеэкономической интеграции в период с 3 по 9 октября. Пришлось распоряжение о командировках отменять", - отметил он.

В то же время, по его словам, препятствий для участия представителей ЦИК в собраниях, назначенных на 12 октября, на данный момент нет. "К ним мы готовимся", - сказал глава ЦИК.

Охендовский также сообщил, что протокол и другие документы собрания граждан по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в ТС, которое состоялось 29 сентября в Киеве, ЦИК рассмотрит 8 октября.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: ЦИК, Охендовский, референдум, Таможенный союз