Бердянский наркоторговец Жадан лишал жилья сирот

Добавить новость


6 Октября 2013 20:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1651 

Бердянский наркоторговец Андрей Жадан лишал квартир детей-сирот
Бердянский наркоторговец Андрей Жадан лишал квартир детей-сирот
В Бердянске вспыхнул грандиозный скандал, который коснулся известного в городе наркоторговца.

Известный в Бердянске наркоторговец Андрей Жадан в начале 2000-х годов промышлял лишением жилья детей из неблагополучных семей. Об этом стало известно после того, как на личный прием к городскому голове Бердянска Алексею Бакаю записался выпускник Молочанского интерната Александр Янев, который в детстве пострадал от квартирного афериста и жиголо Жадана…

6 февраля 2004 года 25-летний Андрей Жадан скоропостижно вступил в брак с Людмилой Яневой – женщиной старше его, матерью двух несовершеннолетних детей, злоупотреблявшей алкоголем, которая ранее была судима за торговлю наркотиками. Пылкий молодой человек даже просил орган регистрации актов гражданского состояния уменьшить предусмотренный процедурой месячный срок вступления в брак. Через четыре дня после радостного события, 10 февраля, молодожен прописался к супруге, а еще через две недели, 24 февраля, подал заявление… на развод.

Ровно через два месяца, 24 апреля, Людмила Янева с двумя малолетними детьми была незаконно выписана из квартиры. А 21 мая – лишена родительских прав. Ее сын Александр Янев 1994 г. р. еще в 2001 году был отправлен в интернат как ребенок, лишенный родительской опеки в связи с лишением его матери свободы. Младшая дочь Людмилы Яневой – Анастасия Шелудченко 1998 г. р. – передана под опеку. В освобожденную от детей квартиру вселился их мимолетный отчим Андрей Жадан.

Каким образом новобрачному удалось добиться выписки малолетних детей, наверное, должно установить следствие. Тем более что в 2005 году права Александра Янева на материнское жилье были восстановлены судом, предписавшим коммунальному предприятию «Жилсервис-4», которое обслуживает жилой дом, прописать ребенка обратно. Наверняка небезынтересны для следствия обстоятельства прописки в 2006 году в спорной квартире брата Андрея Жадана Юрия Евдокимова – более нуждающегося в семейной опеке 21-летнего ребенка.

В 2009 году органы опеки предприняли попытку восстановить права на родительское жилье падчерицы Жадана Анастасии Шелудченко. Однако 24 сентября 2010 года, когда Бердянский горрайонный суд должен был рассматривать прокурорский иск о признании прописки Евдокимова незаконной, представитель прокуратуры, который также должен был отстаивать права девочки, на судебное заседание не явился, в результате чего ребенок остается без жилья. Бездеятельность кого-то из правоохранителей наверняка еще не исчерпала срока давности…

После окончания Молочанского интерната и достижения совершеннолетия Александр Янев возвратился в родной Бердянск и 4 июля текущего года зарегистрировался по месту своему прежнего проживания. Но он не может реализовать свое право на проживание в собственной квартире, где сегодня обитают мать и брат Андрея Жадана. Сейчас восстановлением законных прав Андрея Янева и Анастасии Шелудченко, а также установлением виновных занимается Бердянская горрайонная прокуратура.

Евдокимов Андрей Андреевич, кличка «Спортсмен», родился в г. Бердянске 24.08.1978 г. В 2004 г. изменил фамилию на Жадан. По оперативным данным, возглавляет ОПГ, которая реализует наркотики (большей частью - опиаты) и психотропные вещества. В марте 2010 г. члены группировки Жадана были задержаны сотрудниками УСБУ, однако Жадану А.А. удалось скрыться и выехать в Россию. В отношении Жадана А.А. было возбуждено уголовное дело № 6871010 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и он был объявлен в общегосударственный розыск (ОРД категории «Розыск» № 50271010).

В декабре 2010 г. Бердянским горрайсудом вынесен приговор в отношении двух членов данной группы, которые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 307 УК Украины и осуждены к 5 годам лишения свободы каждый с испытательным сроком 3 года. 21.06.2011 г. Жадан А. А. был задержан сотрудниками милиции. Но, используя свои коррупционные связи с сотрудниками милиции, Жадан тогда смог решить вопрос о закрытии в отношении себя уголовного дела. С 2011 г. Жадан А. А. возобновил преступную деятельность по оптовой поставке крупных партий наркотиков и психотропных средств на территорию г. Бердянска и Бердянского района Запорожской области.

Ранее СМИ также публиковали информацию о тесных связях между Андреем Жаданом и бывшим заместителем начальника облУВД Александром Чебурахиным, а также сотрудниками УБОПа Русланом Канашко и Евгением Сапрыкиным а также начальником отдела внутренней безопасности облУВД Олегом Молдованом. По тем же данным, именно эти связи оказались решающими в вопросе закрытии указанного уголовного дела в отношении Жадана в 2011 году. И эти же связи, по словам источников, «обеспечили Андрею Жадану два года беспрепятственной преступной деятельности».

После 2010 года деятельность Андрея Жадана становится публичной. Он пытается создать себе респектабельный имидж, находит покровителей в лице группы некогда влиятельных рейдеров, связанных с откровенным криминалом. Он разжился журналистским удостоверением, был принят в Национальный союз журналистов Украины (вероятно за крупный вклад в отечественную журналистику – в виде нескольких заметок в районной газете).

Но в августе 2013 года запорожский губернатор Александр Пеклушенко инициировал масштабную кампанию борьбы с наркоманией и наркоторговлей в регионе. Первые результаты не заставили себя долго ждать. 15 сентября в Бердянске в салоне собственного автомобиля, в котором обнаружили оружие и крупную партию наркотиков, а также поддельные печати и документы предприятий, принадлежащих известному бизнесмену, был задержан Андрей Жадан.

Найденный белый порошок отправили на экспертизу, а Жадана, в соответствии с требованиями нового УПК, на время экспертизы отпустили домой с подпиской о невыезде. Общественность и средства массовой информации вновь задаются вопросом: «Неужели человеку, причастному к уничтожению детей наркотиками и лишению сирот жилья, снова удастся выйти сухим из воды, а оборотням в погонах сохранить свои звания и должности?».

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жадан, сироты, наркотики