В Запорожской области непогода отодвигает сбор урожа

Добавить новость


6 Октября 2013 11:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 724 

В Запорожской области неблагоприятные погодные условия отсрочивают сбор урожая и посевной кампании
В Запорожской области неблагоприятные погодные условия отсрочивают сбор урожая и посевной кампании
К сожалению, непогода доставила неприятности не только автомобилистам на дорогах, а и сдвинула сроки сбора урожая на полях региона.

Состоялось всеукраинское селекторное совещание по вопросам проведения комплекса осенне-полевых работ которое провел министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. В селекторном студии Запорожской области работали первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко и заместитель председателя ОГА Олег Николенко.

Как пояснил министр аграрной политики и продовольствия Украины, поводом для проведения совещания стали неблагоприятные погодные условия, которые не только отрицательно сказываются на сборочной и посевной кампаний, но и стали причиной колебания цен на потребительском рынке страны.

По данным чиновника, украинские аграрии уже собрали 75% зерновых и зернобобовых культур. Не обработаны еще около 7,5 млн. га. На полях остается кукуруза, гречиха, просо, подсолнечник, а также овощи и картофель. При этом из-за дождей буквально ежедневно снижается качество урожая.

Погода не позволяет на полную мощность проводить и посевную кампанию. Такие территории как АР Крым, Донецкая, Одесская, Кировоградская, Херсонская и Киевская области засеяли озимых только 4 - 41% от плана.

Участники селекторного совещания заслушали рекомендации ученых по соблюдению оптимальных сроков посевной в современных погодных условиях.

Как отметил Николай Присяжнюк, такая ситуация вызвала ажиотажный рост цен на продовольственном рынке, хотя для этого не было никаких обоснованных причин.

В стране уже собрано достаточно для внутренних потребностей овощей и картофеля. Так, собрано 22 млн. тонн картофеля при потребности 6,5 млн. тонн, 860 тыс. тонн свеклы (потребность - 500 тыс. тонн) и 2 млн. тонн капусты (потребность - 1,6 млн. тонн). Аналогичная ситуация с другими составляющими борщевого набора - луком и морковью.

В связи с этим министр поручил представителям областных государственных администраций усилить контроль за необоснованным ростом цен, а также обеспечить проведение продовольственных ярмарок.

Относительно ситуации в Запорожской области первый заместитель председателя ОГА Виктор Емельяненко доложил, что запорожским аграриям необходимо еще собрать с 5% площадей поздних зерновых, 26% - технических культур и 13% - картофеля и овощей. При благоприятных погодных условиях эта работа будет завершена к концу октября, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: емельяненко, урожай