Владельцы жилья Запорожской и Донецкой областей считают жилищный законопроект Симоненко трамплином для коррупции

Добавить новость


5 Октября 2013 17:14 | Автор: Наталья ДЯТКОВА | Просмотров: 989 

Ассоциацией «Владельцы жилых домов Мелитополя» совместно с Ресурсным центром ОСББ Донецкой области, в рамках проекта «Путь к успеху.

Большие возможности Юго-восточного партнерства Ресурсных Центров» при финансовой поддержкой Международного фонда «Возрождение» завершен аналитический этап семинара «Обмен опытом - ключ к успеху», в ходе которого был проведен два вебинара «Проблемы, барьеры, возможности» и «ОСМД : перемен, мы ждем перемен?».

В вебинарах участвовали 35 лидеров общественных организаций малых городов и поселков Донецкого и Запорожского регионов, которые имели возможность в режиме oн-лайн обсудить практические аспекты тематики. Лекторами-тренерами вебинаров стали эксперты и специалисты по вопросам управления недвижимостью, юридических и технических аспектов управления жилым домом : Игорь Захаревич, Елена Яцуренко, Ирина Синдели и Владимир Даниленко.
В ходе первого вебинару было проведено независимое исследование самых актуальных проблем каждого региона. Игорь Захаревич, член Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД, зампредседателя Союза владельцев жилья Украины, председатель Ресурсного Центра ОСМД Донецкой области, заметил, что для обоих регионов общей проблемой остаются сложные отношения между ОСМД и монопольных исполнителей услуг ЖКХ. В условиях отсутствия конкурентной среды и низкой платежной дисциплины потребителей принимаются решения перевести проблемы действительных исполнителей услуг на ОСМД. Складывается ситуация, когда потребители в домах, где не создано объединение, оказываются в более выгодной ситуации в сравнении с потребителями в домах из ОСМД. Последние фактически вынуждены платить пеню за несвоевременную оплату услуг и разницу между показателями квартирных и общедомовых счетчиков. В домах ОСМД предприятия-монополисты прекращают предоставление услуг всем потребителям, а не только должникам. Потребитель и только потребитель должен иметь реальный выбор - получать услуги индивидуально или в составе объединения.

Обсуждению последствий принятия проекта Закона Украины «О жилищных обществах» был посвящен второй вебинар. Законопроект № 3306 уже вызывал возмущение и сильные общественный резонанс, а в дальнейшем приведет к значительным массовым протестам. Председатель Запорожской областной общественной организации «Наш дом» Любовь Карпенко в своем выступлении заметила: «Данный законопроект нарушает права владельцев квартир, которые взяли на себя ответственность за содержание и техническое состояние своих домов и вносят собственные средства в сохранение жилищного фонда, который имеет стратегическое значение для страны. Принятие данного закона является недопустимым потому, что он полностью ликвидирует институт ответственного владельца жилья, несет в себе угрозу расцвета коррупционных схем».

Участники мероприятия решили направить Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Украины Николаю Азарову, Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку петицию-призыв не допустить принятия законопроекта № 3306. "О жилищных обществах".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ОСМД, ресурсные центры, Ирина Синдели, законопроект, о жилищных обществах, вебинар