Медики боятся возвращения свиного гриппа в Украину этой осенью

Добавить новость


5 Октября 2013 13:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 703 

В поликлиниках очереди больных с температурой и кашлем
В поликлиниках очереди больных с температурой и кашлем
Завершается первая неделя ежегодного сезона эпидемий по версии МОЗ. Официальные итоги по количеству заболевших подведут на следующей неделе, но уже сегодня в поликлиниках большущие очереди чихающих и кашляющих.

Симптомы у всех похожи: насморк, боль и першение в горле, незначительная температура. Как уверяют участковые терапевты, речь идет об ОРВИ, а всплеск болезни связан с похолоданием. Однако же, по прогнозам МОЗ, уже сейчас в Украину со стороны Европы (Норвегия, Финляндия) должен был зайти новый вирус гриппа типа В/Массачусетс.

Главный инфекционист МОЗ Украины, д.м.н., зав­кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А.А.Богомольца Ольга Голубовская объяснила, что нынешней осенью доктора даже меньше боятся нового для Украины гриппа типа В/Массачусетс, а больше переживают по поводу возвращения пандемического вируса H1N1/Калифорния (так называемый "свиной" грипп, всплеск которого пришелся на осень 2009 года. - Ред.).

- Хотя калифорнийский грипп уже ослабел, а у населения выработался за эти годы иммунитет к нему, но все же это самый опасный из вирусов, прогнозируемых в этом эпидсезоне, - говорит Ольга Анатольевна. - Осложнения вируса Калифорния развиваются более стремительно и способны быстро истощить организм. В основном речь идет о пневмонии.

Тип В/Массачусетс не представляет такой опасности, потому что вирусы В менее агрессивны, не так масштабно распространяются. Тем не менее у всякого гриппа могут быть осложнения - бактериальные инфекции, в том числе менингит.

Главный инфекционист МОЗ объясняет: грипп полностью лечится в первые два дня. Есть препараты, которые не только борются с симптомами или поддерживают организм, но и совсем останавливают развитие болезни. Ведь самое опасное в гриппе не его течение, а осложнения, которые это заболевание влечет за собой в большинстве случаев. Это обострение хронических недугов, бронхиты, трахеиты, гаймориты, отиты, ларингиты, пневмония, а также воспаление нервов и менингит. Причем на фоне борьбы с гриппом эти болезни развиваются очень быстро и могут даже приводить к летальному исходу или инвалидности.

В нынешнем году в Украине наблюдается очередная вспышка менингита, подобное случается раз в несколько лет. Хотя официальная статистика об этом явлении помалкивает, однако из собственных источников в регио­нальных больницах "Комсомолке" стало известно, что небывалое количество больных менингитом отмечено, например, на востоке и севере страны. Нам сообщили о двух десятках случаев заболевания в Сумах, в том числе среди малышей. Болеют и в Киеве, хотя от главврачей больниц не добиться комментариев. Большинство случаев менингита появились как раз в результате того, что организм не справился с вирусом.

Кроме детей в группе риска люди с лишним весом, больные диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто длительное время принимает аспирин (он ослабляет стенки сосудов, как и грипп, и может способствовать кровотечению. - Ред.). Получается, что чем раньше больному поставили точный диагноз, тем больше у него шансов на выздоровление без осложнений.

Но возникает вопрос: как заразу в первые два дня распознать? Не секрет, что доктора в наших поликлиниках не очень спешат писать в карточке "грипп" и указывают в основном ОРВИ. На анализ, когда этиология вируса узнается с помощью ПЦР-метода, обычно посылают лишь с самыми серьезными симптомами - высокой температурой, лихорадкой, интоксикацией (рвота, диарея), спутанностью сознания. Приходится больным ставить себе диагноз самостоятельно.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свиной грипп, больница