Журнал Forbes обнародовал рейтинг украинских бизнес-гигантов

Добавить новость


5 Октября 2013 09:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 828 

Forbes составил список бизнес-гигантов
Forbes составил список бизнес-гигантов
Считать чужие деньги стало хорошим тоном среди деловых изданий мирового уровня. Они постоянно составляют рейтинги самых высоких продаж, стоимость брендов и прочих показателей, которые влияют на стоимость акций той или иной компании.

В октябрьском номере журнала "Forbes Украина" был представлен обновленный список 200 крупнейших частных компаний Украины. В 2012-м они сумели продать товаров и услуг на 1,2 трлн гривен, и это на 8,6% больше, чем годом ранее.

Самым богатым бизнесменом, как и прежде, остается Ринат Ахметов. Две первые строчки рейтинга занимают его компании "Мет­инвест" и ДТЭК с выручкой в 100,43 млрд и 82,58 млрд гривен соответственно. "Мет­инвест" сохраняет лидерство в стране даже несмотря на то, что в 2012 году выручка предприятия снизилась на 11,4%. У ДТЭК же темпы роста превысили 100%. Причиной этому является тот факт, что предприятие скупает энергокомпании у государства, поясняет издание.

На третьей строчке рейтинга - корпорация ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана с выручкой в 28,92 млрд гривен. Forbes отмечает, что "Индустриальный союз Донбасса" продолжает работать в минус, а кризис на европейском рынке вынуждает группу снижать издержки.

В рейтинге этого года Forbes сгруппировал компании по секторам, чтобы лучше показать, кто есть кто на украинском рынке. По объемам проданной продукции металлурги по-прежнему вне конкуренции. На них приходится почти четверть всей выручки компаний из составленного рейтинга. Однако заработать на подешевевшей продукции много не получается - общая прибыль метзаводов менее 1,5 млрд гривен.
Самой рентабельной отраслью экономики Forbes называет машиностроение: при выручке в 60 млрд гривен чистая прибыль составляет 8 млрд. Машиностроителям принадлежит и антирекорд. Производительность труда в этой сфере минимальная - 438 000 гривен в год на каждого человека. Работники лидирующего нефтегазового сектора производят продукции в пересчете на работника почти в 15 раз больше.

Каждый год в рейтинге Forbes обновляется примерно 10% компаний. Самый успешный дебютант списка - принадлежащая Александру Януковичу "МАКО Трейдинг" с выручкой 5,7 млрд гривен. Ненамного отстает Украинская нефтегазовая компания (3,12 млрд), входящая в сферу интересов Сергея Курченко.
Но для большей части новичков рейтинга место освободилось благодаря продолжающейся консолидации крупных рынков. Показательный пример - ДТЭК, занимающая вторую позицию, и "Мегаполис-Украина", расположившийся на пятом месте. Энергетический холдинг Рината Ахметова увеличил выручку за два года в 3,4 раза, а табачный дистрибьютор "Мегаполис" - на порядок: обе компании выросли за счет агрессивных поглощений. И если "Мегаполису" расти в Украине уже некуда - компания скупила всех табачных дистрибьюторов, то у ДТЭК есть возможность выйти в лидеры в рейтинге следующего года, утверждает Forbes, поскольку на конец 2013-го намечена приватизация оставшихся у государства энергокомпаний.

Вошедшие в список компании ранжированы по размеру выручки за 2012 год. Не включены финансовые компании и предприятия, более чем на 50% принадлежащие государству.

Консолидируя выручку холдингов, Forbes опирался на доступные данные. Показатели публичных компаний и холдингов взяты из официальной отчетности. По холдингам, которые не публикуют финансовых результатов, приведены оценочные данные.

"Метинвест", 100,43 млрд грн.
ДТЭК, 82,58 млрд грн.
ИСД, 28,92 млрд грн.
"АрселорМиттал Кривой Рог", 28,9 млрд грн.
"Мегаполис-Украина", 27,45 млрд грн.
WOG, 22,7 млрд грн.
Fozzy Group, 21,92 млрд грн.
"Кернел", 21,24 млрд грн.
"АТБ-маркет", 21,24 млрд грн.
"Остхем Украина", 20,86 млрд грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: форбс, бизнес, рейтинг