В Украине выявлен новый вид интернет-мошенничества

Добавить новость


4 Октября 2013 13:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 856 

"Родила тройню. Дети умерли. Помогите деньгами!"
В Крыму мошенница раскрутила на семь тысяч гривен сердобольных посетительниц форума мамочек.

Девушка под ником "Ольга112" зарегистрировалась на крымском форуме еще в январе. Из ее профиля следовало, что ей 19 лет, живет в Севастополе, воспитывает двоих детей-погодков. "Ольга112" часто заходила на форум, делилась со всеми своими радостями и горестями, поддерживала других форумчанок. И вдруг выложила сообщение: "Я беременна тройней". Интернет-подружки тут же засыпали ее поздравлениями. Оля еще несколько месяцев подробно описывала, как себя чувствует, как протекает беременность, как ее муж поддерживает. А на днях ошарашила форумчанок: мол, роды начались преждевременно, на 26-й неделе, ее отвезли во 2-й роддом Севастополя, детки родились слабыми и находятся в реанимации. И попросила помочь деньгами, указав номер карточки.

Сердобольные мамочки тут же стали перечислять средства, кто-то "перепостил" призыв в другие форумы и в соцсети, разослали письмо друзьям. За день на карту поступило около семи тысяч гривен. А к вечеру от Оли пришло грустное сообщение: "Всем спасибо, но детки умерли". В тот же момент девушка удалила с форума всю информацию о себе и фото.

Возможно, эта история так бы и закончилась, если бы информация об умершей тройне не просочилась в СМИ. Журналисты первым делом позвонили в роддом. Особенно интересовало, почему 19-летнюю девушку, вынашивающую тройню, еще с первых недель не определили наблюдаться в Республиканский перинатальный центр в Симферополе. Ведь такие беременности - их профиль. Однако в роддоме, да и в управлении здравоохранения города очень удивились.

- Мы были бы очень рады тройне и сделали бы все для здоровья деток, но за последние два с половиной года в Севастополе тройни не рождались, а следовательно, и не умирали, - заверил "КП" начальник горздрава Виктор Пологов. - В интернете часто орудуют мошенники, которые пишут слезные истории и просят помочь деньгами. Наверное, это один из таких случаев.

После официального опровержения в прессе на том самом форуме мамочек разгорелся настоящий скандал. Одни сетовали, что так переживали за Олю, что несколько ночей не спали, ходили ставить свечки в церковь. Другие - что сразу догадались об афере, так как в этих сообщениях заметили нестыковки. Третьи требовали немедленно найти и наказать мошенницу, а деньги вернуть отправителям.

Когда форумчане начали обсуждать вопрос сбора подписей для коллективного заявления в милицию, "Ольга112" вдруг объявилась. Девушка написала, что ей нужны были деньги на оформление документов на квартиру, поэтому она выдумала эту историю с тройняшками. Но теперь одумалась и ей очень стыдно перед всеми, кого обманула. Деньги пообещала вернуть до копейки и попросила не обращаться в милицию.

Чем закончилась эта история, пока неизвестно. Знаем только, что ни в севастопольское горуправление, ни в симферопольское, ни в ГУ МВД Крыма заявлений на "Ольгу112" не поступало. А значит, и расследовать нечего. В милиции же напоминают: мошенников сейчас развелось немало, особенно в интернете, поэтому прежде чем помочь кому-то деньгами, попросите "просителя" предоставить документы, подтверждающие личность и реальное тяжелое положение.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенница