В запорожских больницах ждут наплыва пациентов

Добавить новость


4 Октября 2013 10:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 591 

Из-за холодов в больницах ждут наплыва пациентов
Из-за холодов в больницах ждут наплыва пациентов
Как утверждают запорожские медики, явление это вполне прогнозируемое и советуют запорожцам одеваться по погоде.

Из-за резкого похолодания в маршрутках, в магазинах и в других местах массового скопления людей народ уже чихает через одного. Пожалуй, сейчас трудно найти человека, у которого в семье или среди знакомых кто-то не болеет. Кто лечится сам дома, кто переносит простуду на ногах, а в больницы, как обычно, обращаются уже тогда, когда начались осложнения.

- Именно с этой недели мы наблюдаем небольшой ажиотаж, но пока все показатели остаются в пределах нормы заболеваемости ОРВИ, - говорит главврач Жовтневой районной больницы №1 Ирина Бабецкая.

Медики 5-й горбольницы также подтверждают увеличение количества заболевших. И, по словам специалистов, все идет к тому, что грипп в этом году будет осенним. Первых гриппозных пациентов они ждут уже в конце октября.

И рост заболеваемости с нынешней недели связывают не с активностью вирусов, а как раз с резким похолоданием.

- Люди перемерзают, пытаются продержаться на ногах, а после с осложнениями попадают к нам, - рассказали в 9-й горбольнице. – И уже здесь продолжают страдать от холода, ведь у нас тоже пока не топят.

Кстати, в холодном сентябре-2013 только в Хортицком районе зафиксировали на 15% больше заболевших, чем в первый месяц осени прошлого года. Если погода не станет более благосклонной, то октябрьские показатели и вовсе могут пойти на рекорд. Полную картину последствий холодных дней для здоровья горожан мы сможем видеть уже на следующей неделе, когда в больницах ждут наплыва нелечившихся пациентов с осложнениями.

В то же время прогнозы специалистов СЭС, как и синоптиков, обещающих потепление, все же благоприятные. По их мнению, в октябре гриппа еще не будет. Да и вакцины от этого недуга в городе пока нет. В СЭС только начали обращаться для регистрации поставщики препарата. Потому скоро вакцина должна появиться в прививочных пунктах, хотя стоимость ее пока не озвучивают. В прошлом году она обходилась одному человеку в 60 – 100 гривен.

Пока одни болеют, другие пытаются сделать все возможное, чтобы хворь не одолела их в самый неподходящий момент. Особенно за этим следят в детских садах.

- Мы уже начали добавлять в первое мелкодробленый чеснок, - говорит воспитательница средней группы одного из городских садов в Жовтневом районе. – Кроме того, просим родителей одевать малышей, как матрешек. И это тоже помогает.

Взрослые же потихоньку вводят в свой рацион так называемые "зимние чаи" с имбирем, малиной и лимоном - они обладают согревающим эффектом. Ну и достают из шкафов зимнюю одежду.

А вот противовирусные препараты медики не советуют употреблять без рекомендации врача, так как организм должен бороться с заразой самостоятельно. Такие медикаменты необходимо принимать, только если в этом есть потребность.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: больница, грипп