У берегов Сицилии затонула лодка с мигрантами: погибли до 100 человек

Добавить новость


3 Октября 2013 13:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 646 

Вторая за неделю трагедия произошла у берегов Сицилии: от 42 до 82 беженцев из Африки погибли, когда их направлявшееся в Италию судно загорелось и затонуло. Всего в лодке было 500 человек. Среди жертв - как минимум двое детей и много женщин. Одна из них была беременна, сообщила мэр небольшого острова Лампедуза Джузи Николини.

Свыше 140 человек удалось спасти, поисково-спасательная операция продолжается. В ней задействованы отряды береговой охраны и полиции, а также два вертолета. На помощь вышли и рыбацкие шхуны, отмечает NEWSru.com.

По информации береговой охраны, в основном на судне были мигранты из Эритреи, Ганы и Сомали.

Предположительно, люди на борту попытались разжечь сигнальный костер, чтобы привлечь к себе внимание проходящих судов или тех, кто на берегу. Это вызвало пожар, пассажиры в панике стали прыгать в воду. При этом до земли оставалось несколько километров. "Это ужасающе, словно на кладбище, и все еще вылавливают новые тела", - сказала Джузи Николини.

Лишь в понедельник рядом с одним из пляжей Сицилии в море были обнаружены 13 тел мигрантов, которые утонули, пытаясь вплавь добраться до берега после того, как их лодка села на мель. Полиция уже задержала пятерых сирийцев и двоих египтян, обвинив их в нелегальном перевозе около 180 беженцев из Сирии и Эритреи. По словам прокурора города Катания, мигранты отплыли из Триполи, заплатив по 2 тысячи евро за место в лодке.

За последние 20 лет в Средиземном море утонули 25 тысяч иммигрантов, пытавшихся добраться до европейских стран из Африки. "Две тысячи утонули в 2011 году, в прошлом - 1,7 тысячи человек", - сказал директор координационного отделения Средиземноморья международной организации по делам иммигрантов Хосе Анджело Оропеца.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Италия, Африка, миграция, катастрофа, корабль, пожар