Усадка деревянных домов

Добавить новость


3 Октября 2013 13:56 | Просмотров: 642 

Все мы знаем, что поскольку дерево – это живой материал, его усадка и частичная усушка неизбежна. Так какой же % усадки имеют готовые деревянные дома на выходе?

Дома из сушенного бруса оседают приблизительно на 3-5% от первоначальных размеров. При этом на процесс их усадки уходит порядка 2-3 лет. Все это время вам нужно будет ждать и не проводить никаких отделочных работ, так как после полной усадки дома возможен вариант переделывания всех тех внутренних и внешних отделочных работ, которые проводились вами ранее.

Процент усушки оцилиндрованного бревна равен 4-7%, однако вам не нужно ждать несколько лет, пока бревно примет свой окончательный вид (объем, размер), поскольку 80% его усушки приходится на первые 3 месяца после возведения дома. Это позволяет и быстрее провести отделочные внутренние и внешние работы, и быстрее въехать в новое деревянное жилье.

Наибольший показатель усушки – 7-12% – имеет дикий сруб. Несмотря на исключительную эстетику домов из дикого сруба, их жильцы постоянно сталкиваются с проблемой усушки и усадки своих домов. Выходом из такой ситуации может послужить совмещение материалов. Так, нижнюю часть дома, балки, перекрытия и перегородки можно возводить из клееного бруса либо сушеного бруса, что удержит дом от крена и сохранит его внешнюю привлекательность.

Эксперты утверждают, что именно дома из клееного бруса имеют наименьший процент усадки. Их высокая стоимость обусловлена сложной технологией производства, при которой используется импортное оборудование, высококачественные нетоксичные долговечные клеевые составы и растворы, помогающие на долгие десятилетия сохранить качества дерева. Именно благодаря перечисленным факторам усадка дома из клееного бруса составляет не более 1%. Застройщик может предлагать вам дом из бруса под ключ, ведь на его возведение и отделку уходит минимальное количество времени.

В вопросе усадки и усушки деревянных домов очень многое зависит и от самого строительного материала, и от работников, которые занимаются возведением вашего деревянного дома. Недобросовестные заготовители могут испортить даже самую качественную древесину, а строители – испортить даже самый отличный деревянный строительный материал. Поэтому, выбирая подрядчика для возведения своего деревянного дома, будьте предельно внимательны и аккуратны!

Какой из вышеперечисленных материалов для возведения деревянного дома выбирать – решать исключительно вам. Желаем вам правильных решений и выгодного выбора!




 

Версия для печати
Loading...