НБУ прогнозирует плавающий курс гривны

Добавить новость


2 Октября 2013 19:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 612 

Курс гривны будет плавающим - НБУ
Курс гривны будет плавающим - НБУ
Национальный банк не намерен отказываться от политики контролируемого плавающего курса гривны, заявила в ходе "горячей линии" в редакции газеты Комсомольская правда в Украине замглавы НБУ Вера Рычаковская.

Чиновник напомнила, что ранее было обнародовано совместное заявление правительства и регулятора по этому поводу.

Отвечая на вопрос о курсе доллара в следующем году, она сказала, что Совет Нацбанка еще не утвердил Основы денежно-кредитной политики на следующий год, поскольку не располагает правительственным прогнозом макроэкономических показателей на следующий год.

По словам Рычаковской, НБУ рассчитывает прогнозный курс на основании прогноза макропоказателей, утвержденных правительством, и на сегодняшний момент этих показателей в ее ведомстве не получали.

"Есть поручение для НБУ, чтобы мы обсчитали объемы денежного рынка, объемы монетарных показателей. Вопрос курсовой политики - это вопрос непосредственно политики центрального банка. Мы очень давно в совместном заявлении с правительством задекларировали - у нас управляемый плавающий курс", - сказала замглавы НБУ.

Он подчеркнула, что у Нацбанка нет обязательства держать курс, и приоритет ведомства Игоря Соркина - сдерживание инфляции и поддержка ценовой стабильности.

В то же время она отметила, что курс доллара, который закладывается в бюджет - больше техническое, расчетное значение. "Рассматривать этот индикатор как то, к чему будет стремиться правительство и Нацбанк - неразумно и неправильно", - подчеркнула представитель НБУ.

Как сообщалось, согласно ранее обнародованной информации, проект государственного бюджета на 2014 год рассчитан на прогнозе курса 8,4 грн за доллар.

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе упали на 4,7%, или на $1,068 млрд, и на 1 сентября остановились на отметке в $21,652 млрд. Аналитики отмечают, что это сокращение вызвано прежде всего необходимостью проведения выплат международным кредиторам.

Источник: korrespondent.net/

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нбу, рычаковская