Украинцы будут лечиться от гепатита за государственный счёт

Добавить новость


2 Октября 2013 13:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 927 

Государство впервые выделит средства на борьбу с вирусными гепатитами В и С. Правда, помощь получат не все больные.

О том, что она больна гепатитом С, одесситка Юлия Палтушева узнала в конце 2010 года. «Я постоянно чувствовала себя плохо: слабость, беспричинное повышение температуры, — рассказывает девушка. — Прошла обследование, но ничего не нашли. Как ни странно, сдать анализ на гепатит С мне посоветовал не терапевт, а гинеколог». Два года лечения и потраченные на терапию $5 тыс. не дали результата: через четыре месяца у Юлии произошёл рецидив. «Это было дешёвое лечение обычными, так называемыми «короткими» интерферонами. Покупать дорогие лекарства у меня нет возможности», — говорит Палтушева. Единственная помощь, пришедшая со стороны, — 2000 грн. на поддерживающие лекарства, которые ей выделила общественная организация Фонд поддержки граждан Одессы. От государства Юлия не получила ничего.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирусными гепатитами в Украине инфицировано 3,5 млн населения, среди них с гепатитом С живут почти 1,2 млн человек. «Но за всю историю независимости Украины государство не выделило ни копейки на лечение людей, которые умирали от этой болезни, — говорит глава Всеукраинского совещательного совета сообществ по вопросам доступа к лечению (UCAB) Дмитрий Шерембей. — Долгое время даже сам факт эпидемии гепатита в стране умалчивался».

Любой вирусный гепатит — опасное инфекционное заболевание печени. Если оно переходит в хроническую фазу, это может привести к циррозу или раку печени. Подхватить вирус можно где угодно: в тату-салоне, в маникюрном кабинете, во время иглоукалывания или лечения у стоматолога. Отдельная зона риска — пункты переливания крови. Гепатит у доноров выявляют по устаревшей методике — по антителам, которые производит организм в ответ на вирус. Но они появляются не сразу, иногда даже через три месяца после заражения, и если человек сдаст кровь в этот период, то анализ будет отрицательным. Юлия Палтушева предполагает, что заразилась в 2008 году во время операции по удалению аппендикса.

Невозможно подсчитать точное количество больных: данные ВОЗ — всего лишь оценочная статистика. Общая цифра выведена из количества диагностированных случаев на сто человек, на самом деле число заражённых людей в разы больше, уверены врачи. Ведь гепатит С может не давать о себя знать десятилетиями, перетекая в хроническую форму. Поэтому, чтобы узнать реальное количество инфицированных, нужно обследовать всех без исключения граждан Украины, а это по понятным причинам невозможно.

Более того, даже те, кто уже знает о своём диагнозе, становиться на учёт не спешат. «Люди боятся огласки, клейма на всю жизнь, — объясняет врач-инфекционист Ирина Ершова. — Ещё одна причина — дорогостоящее лечение. При плохом материальном положении больные не регистрируются, потому что не видят в этом смысла».


Долгая история. Юлия Палтушева лечится от гепатита С два года. Пока безуспешно

Два из 22
Стратегия борьбы с гепатитом, утверждённая в апреле 2013-го как госпрограмма, разработана на три года и касается не только лечения, но и своевременной диагностики заболевания. Но главное — на покупку лекарственных препаратов из бюджета должно быть выделено 32 млн грн. Сумма небольшая, особенно учитывая, что годовой курс лечения гепатита С для одного человека в среднем стоит 90–100 тыс. грн. Кроме того, интерфероны вызывают нарушения в работе практически всех органов и систем организма. Их восстановление — отдельная статья расходов.

Но бюджетные средства позволят хотя бы частично обеспечить медикаментами больных, отмечают в Министерстве здравоохранения. «Вероятно, будут разработаны рекомендации о том, кто в первую очередь должен получать лечение. Есть пациенты, которые не могут ждать пять лет», — подчёркивает главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская. По словам Дмитрия Шерембея, уже существует список из 22 тыс. человек, которые сдали анализы и готовы к лечению. Но в этом году помощь за счёт государства получат лишь около 2000 больных — те, чьё состояние здоровья критическое. В следующем году финансирование программы должно быть увеличено до 445 млн грн., но о реальных цифрах можно будет говорить после утверждения госбюджета-2014.

Сейчас в Минздраве разрабатывают документы, необходимые для закупки препаратов. И в пациентских общественных организациях опасаются, что чиновники не упустят возможности заработать на больных. Патентами на выпуск препаратов для людей с гепатитом обладают две компании — фармацевтические гиганты Hoffmann-La Roche и Merck & Co. «Но в Минздраве условия тендера прописывают таким образом, что выиграть его сможет только компания Merck & Co, — говорит Дмитрий Шерембей. — Мы уверены, что это чистой воды коррупция». Озабочены и народные депутаты. «Мы находим очень много нарушений в механизмах государственных закупок со стороны Минздрава, поэтому всё нужно контролировать», — приходит к неожиданному выводу член Комитета ВР по вопросам здравоохранения, депутат от УДАРа Мария Ионова. А в Минздраве тем временем разрабатывают медицинские стандарты лечения гепатита С. «Лекарства за счёт государства никогда раньше не предоставлялись. Врачи, по сути, не знают, как лечить людей», — говорит исполнительный директор UCAB Ольга Стефанишина. Но больным она советует уже сейчас становиться на учёт в инфекционных больницах. «И очень важно говорить, что вы знаете о государственной программе, и обращаться к нам, если врач вымогает деньги», — советует эксперт.

Равнение на Восток
Следующее, чего хотят добиться пациентские общественные организации, — снижения цен на препараты для больных гепатитом. Компании — производители интерферонов заявили о готовности уменьшить их стоимость вдвое. И при условии проведения прозрачного тендера размер скидки может быть увеличен, уверен Дмитрий Шерембей. Но стремиться Украине нужно к ценам, которыми оперируют, например, Индия и Египет, где есть собственное производство интерферонов. «Благодаря этому 48-недельная терапия там обходится в $2–2,5 тысячи», — отмечает Ольга Стефанишина.

Для Юлии Палтушевой вопрос цен на лекарства более чем актуален: если она не будет принимать пегилированные интерфероны, побороть болезнь не удастся. Поэтому девушка очень рассчитывает на помощь государства. Правда, в то, что она окажется в числе 2000 счастливчиков, кому государство действительно поможет, Юлия не верит. «Выделена очень маленькая сумма, а таких, как я, больше миллиона», — говорит она. По мнению девушки, шансов стать участником программы, не имея нужных связей, нет.



От A до G
Вирусные гепатиты — опасные инфекционные заболевания печени. Чаще болеют люди в возрасте от 15 до 30 лет

Гепатит А
Самый безопасный тип. Не вызывает развитие хронической болезни печени и редко заканчивается летальным исходом, но может привести к более опасному молниеносному гепатиту – острой печёночной недостаточности. Чаще всего начало заболевания сопровождается повышением температуры и может напоминать грипп. Специального лечения гепатита А нет. Выздоровление, как правило, проходит медленно и занимает несколько недель или месяцев.

Гепатит В
В типичных случаях начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. При правильном лечении в 90% случаев больные выздоравливают и полностью избавляются от вируса в течение шести месяцев. Предупредить распространение недуга в Украине пытаются с помощью вакцинации: детям делают прививку в первый день жизни, а также месячном и шестимесячном возрасте.

Гепатит С
Самый коварный из вирусных гепатитов. Он «мирно» живёт в человеке десятилетиями: 85% людей, которым диагностировали вирус, даже не догадывались, что больны и представляют угрозу для окружающих. При отсутствии лечения гепатит С рано или поздно становится хроническим. Заболевание часто провоцирует цирроз и рак печени, которые заканчиваются летально. Вакцины от гепатита С не существует.

Гепатит D
Болезнь-спутник, осложняет течение гепатита B.

Гепатит E
Похож на гепатит A, но начинается постепенно. Чрезвычайно опасен для беременных.

Гепатит G
Похож на гепатит C, но менее опасен.

Ласковый убийца
Гепатитом страдает каждый седьмой житель планеты


1 млрд человек в мире инфицированы гепатитом С
350 тыс. больных ежегодно умирают от гепатита С
400 млн человек в мире страдают хронической формой вирусного гепатита В
3,5 млн украинцев инфицированы гепатитами В и С
57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени вызвано вирусами гепатитов В или С

По материалам Фокус




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гепатит