Что такое "умный дом"

Добавить новость


2 Октября 2013 11:02 | Просмотров: 3656 

При строительстве современного жилья используются новые технологии, которых еще не было 10-15 лет назад. Это не только тепло- и шумоизоляции, пластиковые стеклопакеты и прочее, но и электронные устройства. Их использование дает жилищу название «умный дом». Так что же это такое?

Умный дом – это современное жилое здание, в котором используется автоматизация и высокотехнологические устройства. Они позволяют контролировать практически все электронные устройства и датчики в помещении.

На этапе строительства необходимо все тщательно продумать и спланировать. Здесь важна каждая мелочь. Ведь если что-то будет упущено, то могут возникнуть проблемы при эксплуатации.

Дому может быть присвоен термин «умный дом», если в нем несколько систем объединены в общую систему управления. Сюда входят: управление и связь, система отопления вентиляции и кондиционирования, освещение, система электроснабжения дома и система охраны и безопасности.

Система электроснабжения дома контролируется различными датчиками и приборами. Одним из главных является стабилизатор напряжения. При существующих проблемах в сетях электропитания, он лишним не будет. Стабилизатор позволяет нормализовать напряжение в сети, приводя его к норме в 220 Вольт. Это позволит сохранить бытовые приборы и электронику от выхода из строя в результате перепада напряжения.

При этом крайне важно на этапе проектирования рассчитать суммарную мощность всех электроприборов. И в зависимости от этого подобрать правильный силовой кабель.

Еще одним важным устройством в доме будет инвертор напряжения. Его главная функция заключается в преобразовывании постоянного напряжения в переменное. В основном они используются в автоматических системах электроснабжения, в которых присутствуют энергосберегающие технологии – солнечные батареи и ветрогенераторы.

Наиболее интересная система в умном доме – отопления и кондиционирование воздуха. В обычных домах используются батареи центрального отопления и кондиционеры.

Но здесь все намного сложнее. Вместо кондиционеров устанавливается единая климатическая система. Она состоит из газового котла, теплового насоса и гелиосистема. Все регулируется датчиком и компьютером. Владельцу лишь необходимо задать нужные температурные режимы. Особенность данной системы заключается в том, что она позволяет контролировать температуру жилых помещений в разное время суток. Так, например, температура утром, днем и ночью может существенно отличаться. И система контролирует эти режимы, тем самым создавая оптимальный климат в доме.

К сожалению, невозможно в одной статье описать все преимущества «умного дома». Более подробную информацию можно найти в Интернете. Конечно же, установка таких систем недешевая. Но если позволяют финансы, то экономить на комфорте своего дома не стоит. И после завершения всех монтажных работ, владелец поймет все преимущества такого дома.

*




 

Версия для печати
Loading...