Тимошенко могут освободить под Новый год

Добавить новость


1 Октября 2013 16:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1078 

Экс-премьер-министра Юлию Тимошенко могут освободить под Новый год. Такое мнение на пресс-конференции выразил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Одной из важных тем на пути подписания Cоглашения с ЕС и действий России в отношении Украины стала тема освобождения Тимошенко. Еще совсем недавно говорили о том, что Евросоюз примет Украину и без ее освобождения, напомнил Фесенко. Однако Ялтинская конференция показала нечто обратное.

"Тема Тимошенко начала обсуждаться на Ялтинской конференции… И чем ближе к Вильнюсскому саммиту, тем больше ее (Тимошенко - ред.) друзей за пределами Украины и соратников в Украине начинают ее поднимать", - отметил политолог.

По его информации, еврокомиссар Штефан Фюле в Ялте очень положительно высказывался об Украине, а уже после разговора с европейскими политиками, в частности, с Далей Грибаускайте, и уже на следующий день Фюле вновь вспоминает о деле Тимошенко после очень позитивного выступления об Украине в первый день Ялтинской конференции.

"Если ранее Янукович говорил, что нет правовых оснований для ее освобождения, то сейчас он говорит, что ответ по делу Тимошенко мы получим 21 октября. Если соглашение не будет подписано, никакого давления на Украину со стороны России не будет. И если все же Украина подпишет соглашение, Россия будет делать все, чтобы заблокировать его ратификацию", - отметил Фесенко.

"В лучшем случае Тимошенко может поехать на лечение в Германию после Нового года, я не исключаю такого варианта. Но самый простой вариант - это помилование. Сам Виктор Федорович в раздумьях, что делать с Тимошенко. Сейчас сама позиция Тимошенко непонятна, появляется кулуарная информация о том, что она уже против лечения. Ее несогласие может мотивировать власть сыграть на обострение против нее и может поставить под угрозу подписание Соглашения об ассоциации", - полагает Фесенко.

Так или иначе, а так называемый декриминализационный законопроект не стоит в перечне тех документов, которые необходимы для подписания соглашения. "На 100% спрогнозировать нельзя, будет ли оно подписано без решения вопроса Тимошенко, в случае если она останется там, где находиться сейчас. Скорее всего - да, скорее - подписано будет. Я рискну прогнозировать, что Янукович сам для себя не сделал ответ (об освобождении Тимошенко), который пообещал дать общественности 21 октября. В окружении Януковича есть люди, которые переубеждают его оставить Тимошенко в тюрьме", - резюмировал Фесенко.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Тимошенко, Евросоюз, Янукович, Фесенко