В Украине ужесточится контроль за продажей бытовой техники

Добавить новость


1 Октября 2013 14:03 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 467 

Кабмин своим постановлением №702, принятым 7 августа (опубликовано вчера), утвердил технический регламент энергетического маркирования бытовой техники, пишет КоммерсантЪ-Украина

Документ разработан в соответствии с директивами ЕС. В нем указано, что маркировка должна наноситься на холодильники объемом хранения от 10 л до 1,5 тыс. л, а также на стиральные машины. Не подлежат маркированию товары, которые уже были в употреблении, а также транспортные средства.

Следить за применением техрегламентов будет Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.
Контролировать маркировку начнут с 1 июля 2014 года. Постановление предусматривает семь классов энергоэффективности, обозначаемых латинскими буквами от А до G. Каждый класс отмечен соответствующим цветом этикетки от темно-зеленого (высокий класс энергоэффективности) до красного (низкий класс). Поставщик будет обязан хранить техническую энергетическую документацию в течение пяти лет со дня выпуска товара.

Опрошенные Ъ участники рынка в этой связи предрекают удорожание товаров нижнего ценового сегмента. При этом они считают, что введение маркировки важнее для компаний-продавцов, чем для потребителей: следование нормам означает дополнительные затраты для продавца, в то время как украинские покупатели (в отличие от жителей ЕС) редко обращают внимание на энергоэффективность техники, фокусируясь на цене.

Ранее СМИ писали, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Украине снизятся цены на технику, авто и бытовую химию.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: бытовая техника