В области снова заговорили о скандально известном Вольнянском интернате

Добавить новость


30 Сентября 2013 19:54 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1163 

Вольнянский интернат: служебное несоответствие или новый педагогический метод?
Вольнянский интернат: служебное несоответствие или новый педагогический метод?
Состояние Вольнянского интерната просто шокировало комиссию: дети обитают в спартанских условиях.

В первой декаде сентября согласно распоряжению главы Запорожского областного совета рабочей группой в составе первого заместителя главы облсовета Светланы Абдурахмановой, депутата облсовета и члена постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Олега Иващенко, а также представителей отдела имущественных операций и трудовых отношений управления по вопросам совместной собственности территориальных общин исполкома областного совета, была произведена проверка вольнянского интерната.

Картина, представшая перед глазами комиссии, вызвала бы возмущение даже у самого закоренелого циника. Как явствует из акта проверки, в туалетах, расположенных в учебном корпусе, унитазы не были оснащены крышками, о присутствии туалетной бумаги и мыла не напоминали даже фрагментарные остатки обыденных для большинства современных детей санитарных средств. Да и сама комната гигиены, как оказалось, была заперта на ключ, поиски которого так и не увенчались успехом. Слесарю пришлось в буквальном смысле слова выбивать дверь в комнату, доступ в которую, по всем законам логики, должен быть беспрепятственным. Внутри члены комиссии увидели лишь разрушенное биде и нерабочие душевые кабины, зато в подвале, где 193 воспитанника школы должны принимать душ, было зафиксировано наличие труб с одетым на одну из них шлангом, по всей видимости, выполняющим функцию распылителя. Однако, по заключению членов комиссии, на момент обследования краны находились в нерабочем состоянии, и подача воды не осуществлялась.

Не менее «привлекательную» картину пришлось наблюдать и в спальном корпусе: матрацы и постельное белье, как уверяют члены комиссии, напоминали, скорее, видавшее виды тряпьё. На многих постелях отсутствовали пододеяльники и покрывала, убранные якобы в наказание за непослушание. Шокировало представителей областного совета и состояние пищеблока. По словам Олега Иващенко, на момент проверки работники столовой как раз готовили воспитанникам обед, меню которого отсутствовало. При взвешивании готового мяса оказалось, что его вес вместе с кастрюлей составляет менее 4,5 килограммов, тогда как согласно накладной было закуплено почти вдвое больше. Несложно подсчитать, что порция мяса на одного ученика в этот день составила чуть больше 20 граммов, и то с учётом посуды. На этом фоне, как свидетельствуют очевидцы, снующие (даже в кабинете директора) грызуны, ползающие в столовой мухи и, ставшие реликтовыми, тараканы, сохранившие свою популяцию в этом оазисе антисанитарии, уже никого не могли должным образом удивить. Кажется просто невероятным, что дети, нуждающиеся в коррекции умственного и физического развития, вынуждены жить в подобных, близких к спартанским условиях.

Из официального ответа директора вольнянской школы-интерната Евгения Лахно на информационный запрос, «питание по состоянию на 1.08.2013 г. составляет в среднем 46 гривен на одного ребёнка в день. Воспитанники учреждения на 1.08.2013 г. обеспечены постельным бельём, одеждой, обувью, средствами личной гигиены, мебелью, соответствующей возрастным особенностям ребёнка, на 100%». Возникает резонный вопрос: куда же подевалось все это изобилие, ведь не каждая среднестатистическая семья может позволить себе расходовать на питание любимого чада 46 гривен в день? Определённую ясность в картину внесла проверка кладовых, в которых были обнаружены и новые матрацы, и постельное бельё, и моющие средства, частично припрятанные в тайниках. Но самые интригующие находки открылись в бытовой комнате персонала: крупа, сахар и прочие продукты питания, происхождение которых никто внятно объяснить так и не смог, соседствовали с личными вещами представителей одной из самых гуманных профессий в мире. Заметим, что согласно информации, полученной журналистом от директора учебного заведения, среднемесячная заработная плата учителей интерната составляет 4 053 грн, воспитателей – 3 364 грн, а обслуживающий персонал в среднем получает 1 883 грн в месяц.

Не хотелось бы делать поспешных выводов, степень причастности персонала школы к возможному хищению продуктов, если таковое подтвердится, определят более компетентные в данном вопросе органы. Тем не менее, как уверяют участники прошлых проверок ─ заведующий Вольнянской ЦРКБ Олег Иващенко и главный санврач района Наталья Синицына, им и ранее доводилось наблюдать среди личных вещей сотрудников интерната продукты неизвестного происхождения, среди которых были обнаружены даже деликатесы. Данные факты неоднократно доводились до сведения бывшего руководства Вольнянского РОВД, но на тот момент правоохранители состава преступления в этом не обнаружили, поскольку сотрудники школы заверили, что все продукты приобретены ими лично для собственного употребления.

К сожалению, на момент проверки директора школы-интерната на месте не оказалось. Как сообщила секретарь руководителя учреждения, Евгений Лахно оформил отпуск на один день в связи с семейными обстоятельствами, хотя ни заявления директора, ни соответствующего приказа она предъявить не смогла. Объясняться с членами комиссии пришлось заместителю директора Валентине Павлицкой, которая, как ни странно, не владела даже информацией о количестве присутствующих на рабочем месте сотрудников, как и об их численности вообще, завхозу Татьяне Гончаровой и медсестре Светлане Лукач, которые так же не смогли дать никаких вразумительных пояснений по поводу выявленных нарушений.

Комментируя ситуацию, глава районной администрации Владимир Черленюх заявил: «То, что сегодня происходит в вольнянской школе-интернате, как минимум, аморально. Мы уже направили имеющуюся информацию в органы прокуратуры, райотдел милиции и районную санитарную службу. По моему мнению, Евгений Лахно не соответствует занимаемой должности и больше не должен работать ни в одном детском учебном заведении. Такие люди не имеют морального права работать с детьми. Я предлагаю обратиться от имени членов коллегии к руководству областного совета с предложением создать рабочую группу, которая пересмотрит весь существующий штат сотрудников на предмет их соответствия занимаемым должностям. Уверен, что в школе-интернате есть нормальные педагоги, которые действительно переживают за детей, но ничего не могут сделать в сложившихся условиях».

Дабы не нарушать принципов объективной подачи информации, в выходные журналист  встретился непосредственно с воспитанниками школы-интерната, чьи интересы собственно и отстаивает руководство района и области. Дети с поразительным единодушием заверили, что никаких нарушений в школе никогда не было, кормят их хорошо, обеспечивают всем необходимым.

«Нам жалко, что о школе пишут плохо, нам она нравится», ─ заявил мальчик, представившийся Димой, и его поддержал ещё добрый десяток сверстников. К сожалению, подоспевшая в разгар беседы педагог-воспитатель Наталья Красноносенко от комментариев отказалась, мотивируя отказ тем, что директор интерната не уполномочил её давать какие-либо объяснения. Оно и не удивительно – и сотрудники, и воспитанники люди подневольные, другого отношения к проблеме от них требовать не приходится. Изменят ли они своё мнение – покажет время, а пока по факту выявленных нарушений районной прокуратурой открыто судебное производство.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вольнянский интернат