Запорожская область попала в список самых закрытых регионов

Добавить новость


30 Сентября 2013 16:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 617 

Определены самые закрытие органы исполнительной власти
Определены самые закрытие органы исполнительной власти
Речь идет об открытости местной, районной или областной власти отдельно взятого региона по Украине. Запорожская область показала не самые впечатляющие показатели.

Черновицкая областная государственная администрация и Ивано-Франковский городской совет являются самыми закрытыми органами местной власти в Украине по рейтингу выполнения Закона О доступе к публичной информации в 2012-2013 годах.

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран, представляя результаты соответствующего мониторинга.Он напомнил, что его центр с июня 2011 года осуществляет постоянный мониторинг выполнения 650 органами власти закона о доступе к публичной информации.Согласно результатам мониторинга, в 2012-2013 годах самыми открытыми стали Харьковская, Днепропетровская, Запорожская и Полтавская области, а самыми закрытыми - Тернопольская, Закарпатская и Одесская.Самыми открытыми облгосадминистрациями Сумская, Запорожская и Тернопольская, тогда как самыми закрытыми Черновицкая ОГА, Совет министров Крыма и Житомирская ОГА.Среди городских советов областных центров самым открытым определен Сумской горсовет, а также Запорожский и Хмельницкий. При этом в Ивано-Франковске, Днепропетровске и Симферополе - самые закрытые городские советы.

Также мониторингом было определено пять самых закрытых тем, на которые чиновники наиболее неохотно отвечают. Это - обеспечение органами местной власти языковых прав граждан Украины, процедуры проведения государственных закупок и информация о бюджете, оздоровлении детей, декларации государственных служащих, а также финансировании медицинской отрасли, в частности, количестве средств, расходованных на закупку лекарств для больных ВИЧ/СПИДом, гепатитом и онкобольных.Органы власти на местном уровне хоть и начали лучше выполнять закон, но те же проблемы у них остаются, что и в прошлом году: либо непредоставление ответа органами местной власти, либо предоставление неполного ответа, - сообщил Таран.По словам эксперта, противоправные отказы в предоставлении запросов обжалуются, и за последний год более 20 чиновников были привлечены к административной ответственности за нарушение Закона О доступе к публичной информации.

Источник:news.meta.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг, таран