В Раде занялись реформацией жилищного хозяйства

Добавить новость


29 Сентября 2013 17:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 512 

В Раде начинают реформировать жилищное хозяйство
В Раде начинают реформировать жилищное хозяйство
Сейчас единственная альтернатива государственным ЖЭКам - создание жильцами Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

В Украине ждут новые подходы к управлению коммунальной собственностью. Коммунисты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о жилищных товариществах. По мнению авторов проекта Петра Симоненко и Спиридона Килинкарова, таким образом жители многоквартирных домов смогут реализовать свое право собственности на дома и эффективно управлять ими.

Сейчас единственная альтернатива государственным ЖЭКам - создание жильцами Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Это объединение управляет собственностью, собирает с жильцов квартплату и платит по общим счетам за дом. Также у них есть право сдавать в аренду нежилые помещения дома - подвалы или помещения под магазины.

Но в Компартии напоминают, что такого понятия, как "совладельцы квартир", в гражданском законодательстве нет. Каждое помещение считается отдельной собственностью, а люди могут совместно управлять только нежилыми помещениями. Именно поэтому в Компартии за то, чтобы реанимировать понятие "жилищные товарищества", которые работали еще на заре СССР.

Коммунисты внесли в Раду законопроект о том, чтобы отдать в управление вновь созданным структурам земельные участки рядом с домом, придомовые территории и ввести совместную частичную собственность на сам дом. Но при этом запретить им перепродавать или отчуждать общие помещения.

Если люди создадут жилтоварищество, то они должны будут сами следить за домом, делать в нем ремонт, в том числе капитальный, а не просить денег на это у государства.

Некоторые эксперты в сфере ЖКХ выступают против таких нововведений. Они утверждают, что государство просто перекладывает на людей весь груз проблем изношенного жилфонда. И что прежде чем передавать дом в собственность жильцам, его надо привести в порядок за счет средств бюджета. В противном случае успех ждет только то объединение, которое создано в новострое.

Как показывает практика, жильцы, которые создали ОСМД, с трудом добиваются не то что полного ремонта дома, а хотя бы частичной замены крыши или лифта.

- ОСМД сейчас абсолютно бесправные, - говорит Спиридон Килинкаров. - Они ничего не могут добиться от властей. Только в некоторых городах предусмотрено долевое участие, когда жильцы оплачивают десять процентов от суммы ремонта, а остальное покрывает громада.

Но суммы на ремонт закладываются мизерные - около 10 миллионов гривен в год на весь жилфонд города. А текущий ремонт одного ОСМД обходится, к примеру, в 200 тысяч гривен, из которых город должен заплатить 90 процентов.

Именно поэтому в Компартии предлагают пересмотреть подходы к управлению многоквартирными домами и закрепить новые правила законодательно. Но сейчас законопроект еще прорабатывается и обсуждается с представителями ОСМД.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: осмд, коммунисты, реформа