Кабмин поделится властью с женщинами

Добавить новость


29 Сентября 2013 16:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 511 

Кабмин отдаст женщинам половину власти
Кабмин отдаст женщинам половину власти
Совсем скоро женщин во власти станет больше, а учебники в школах подвергнут гендерному анализу: насколько равно там представлены леди и джентльмены.

Все это предусматривает Программа обеспечения одинаковых прав и возможностей женщин и мужчин до 2016 года, разработанная Кабмином. Она предусматривает, кроме двухнедельного отпуска по уходу за новорожденным для мужчин, разговоры с родителями о необходимости равного распределения обязанностей в семье, а также проверку учебников и учебных планов на предмет гендерных «перекосов».

Также власти собираются исследовать влияние гендерной ситуации на экономику страны и провести семинары-тренинги для работодателей, чтобы донести до них необходимость равной оплаты труда женщин и мужчин. Для дам проведут специальные тренинги, чтобы привить им лидерские навыки, а рекламу, которая дискриминирует личность по гендерному признаку, запретят.

Программа предусматривает, что во власти и на вип-должностях мужчин и женщин станет практически поровну. Так, в Раде и местных органах власти должно быть не менее 30%, но не более 70% депутатов одного пола. Должно царить равенство полов также в Кабмине. А чтобы программа заработала, к вип-чиновникам будут приставлены советники по гендерному равенству (правда, на общественных началах). «Сейчас в Украине в большинстве сфер женщины находятся в худших условиях, чем мужчины, — говорит министр соцполитики Наталия Королевская. — Женщин во власти у нас крайне мало, разрыв в оплате труда женщин и мужчин составляет 22,7%. А среди безработных, женщин — 55%».

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, власть сверху не сможет добиться равной оплаты работы мужчин и женщин приказами и контролем: «В Европе эффективно работают профсоюзы. У нас тоже должен быть женский профсоюз, который будет отслеживать ситуацию и перекосы со стороны работодателей».

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: охрименко, кабмин