Неординарное событие в краеведческом музее: презентация "Наш край в людях, древностях и цифрах"

Добавить новость


29 Сентября 2013 11:15 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 777 

Фото автора: Авторы презентуют новые издания
Фото автора: Авторы презентуют новые издания
27 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее произошло очень редкое, а поэтому долгожданное и важное для музейщиков событие - общественности были представлены два издания по истории нашего края, подготовленные сотрудникам музея.

По словам директора краеведческого музея Лейлы Ибрагимовой, профинансированы издания из средств целевого фонда горисполкома, за что сотрудники музея выражают руководству города благодарность. Сотрудник музея Валерий Тимофеев рассказал о работе над составлением сборника документов и материалов "По поручению Археологической Комиссии", который раскрывает перед читателями страницы жизни и деятельности педагога, археолога, первого директора Мелитопольского краеведческого музея Демьяна Яковлевича Сердюкова (1863-1934). Сборник посвящен 150-летию со его дня рождения. Статьи и документы, помещенные в сборнике, дают возможность представить, какой многогранной личностью был этот талантливый человек, как плодотворно трудился и на ниве просвещения, и в археологических раскопках и исследованиях, и для пропаганды среди населения сельскохозяйственных знаний.

Второе издание презентовал научный сотрудник музея Роман Клочко. Этот статистический справочник "Мелитопольщина в цифрах (1897-2001 гг.) является первым подобным изданием в истории нашего края. Как рассказал Р. Клочко, на его страницах размещена информация о национальном и социальном составе населения Мелитополя за 1897-2001 гг. и Мелитопольского района за 1959-2001 гг. Источниками послужили материалы переписей населения и документы Государственного архива Запорожской области. Данный справочник будет полезен для написания научных работ, подготовки уроков по истории родного края, краеведам, историкам, студентам и школьникам.

Оба издания переданы в городские библиотеки. И уже сейчас они стали раритетами, ведь тираж "По поручению Археологической Комиссии" всего 200 экземпляров, а статистического справочника и того меньше - 100 экземпляров. Так, что спешите прочитать!



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, издания, статистический справочник, Демьян Сердюков