Бердянцев будут штрафовать за кондиционеры

Добавить новость


29 Сентября 2013 09:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 957 

За кондиционеры и антенны — штраф?
За кондиционеры и антенны — штраф?
Бердянцев могут начать наказывать гривной за наличие антенн и кондиционеров, которые своим существованием нарушают имеющиеся нормы.

Законопроектом №10 694 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» предлагается повысить штрафы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, лестничными клетками, лифтами, подъездами, придомовыми территориями с 17–51 гривен до

340–1360 гривен для физических лиц и с 51–119 гривен до 850–1700 гривен для должностных лиц. В документе также идет речь о введении штрафных санкций за неправильную эксплуатацию инженерного оборудования. То есть всего, чем оснащен каждый дом. На примере жилищного фонда законопроект, прежде всего, затрагивает установку кондиционеров и телевизионных антенн, ведь, как правило, люди и не знают, что, устанавливая эту технику, нарушают какие‑либо правила.

В «Комэнерго» к подобному нововведению отнеслись положительно.

— Если этот законопроект примут — будет хорошо, потому что мы получим рычаги воздействия на нарушителей, — говорит директор «Комэнерго-Бердянск» Ирина Соломыкина. — Ведь установка телевизионных антенн — практически неконтролируемый процесс. Из-за халатной работы монтажников, устанавливающих антенны, разрушается кровля, а потом происходит затекание. Мы стараемся закрывать все чердачные помещения и просим жителей не давать ключи от чердака, но результата это не дает, — рассказывает Ирина Васильевна.

На вопрос об особенностях установки кондиционеров Ирина Соломыкина ответила, что граждане, планирующие проведение таких работ, должны заранее составить проект в соответствующей организации и получить письменное разрешение на установку кондиционера от соседей. Ведь жалобы от жителей многоквартирных домов на шум и вибрации от кондиционера на стене соседской квартиры — не редкость. Приходится собирать выездные комиссии, составлять предписания.

Интересно, что на сегодняшний день не существует как таковых правил и норм, которые бы регулировали особенности установки индивидуальных кондиционеров и других элементов систем вентиляции в жилых домах и квартирах.

— Нет технических документов с правилами установки кондиционеров в квартирах, — говорит директор «Жилсервиса-2а» Виталий Якимец. — Это частное жилье — если человек захотел установить кондиционер, то он это сделает, ни перед кем не отчитываясь.

При этом Виталий Викторович отмечает, что если бы установка кондиционеров и антенн была взята под контроль специальных проектных организаций, то было бы хорошо. Ведь сейчас установкой этих элементов благоустройства зачастую занимаются непрофессионалы. А специалисты учитывали бы все нюансы, обращая внимание на правила пожарной безопасности, санитарные нормы и так далее.

— Такие услуги не должны стоить дорого, цены нужны копеечные, потому как люди и так заботятся о благоустройстве своего жилья, — говорит Виталий Викторович.

Источник:pro.berdyansk.biz

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кондиционер, штраф, антенна