Украина возьмется за модернизацию газовой трубы

Добавить новость


28 Сентября 2013 20:44 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 803 

Украина модернизирует газовую трубу
Украина модернизирует газовую трубу
Правительство выделило деньги на реконструкцию участка магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород. Проектом предусмотрено строительство нового трубопровода диаметром 1420 мм протяженностью 7,2 км.

Такая реконструкция обусловлена тем, что выпущенные в 1982–1983 годах трубы сегодня уже менее устойчивы к проявлению стресс-коррозионных дефектов и требуют замены на так называемых горячих участках трубопровода. Это те участки, которые прилегают к компрессорным станциям, где наблюдается наибольшее давление газа. В данном случае речь идет о модернизации и ремонте участка газопровода от выхода из компрессорной станции "Софиевская" к первому линейному крану.

Общая сметная стоимость строительства составит 187,1 млн гривен. Финансирование модернизации и ремонта газопровода будет осуществляться за счет собственных средств Национальной акционерной компании "Нафтогаз України".

И это не первый проект реконструкции. Правительство вкладывает все больше собственных средств и привлекает зарубежные для повышения надежности и пропускной способности украинских газовых трубопроводов. Недавно для модернизации компрессорной станции "Бар" магистрального трубопровода "Союз" была приглашена немецкая компания Ferrostaal Industrieanlagen, которая осуществит проект за счет кредитов Deutsche Bank.

Проект предусматривает замену газовых турбин на компрессорной станции "Бар" на электрические, что повысит мощность турбин и снизит стоимость их эксплуатации, ведь электроэнергия в Украине дешевле, чем газ, который она покупает у России. Кроме того, улучшится и экологическая составляющая данного проекта - ведь вредных выбросов в атмосферу станет гораздо меньше.

Эти проекты, по сути, являются не ремонтом, а именно модернизацией украинской ГТС. Обследования ее состояния, которые проводили отечественные и зарубежные специалисты, показали, что вся система находится в хорошем техническом состоянии и сегодня гораздо выгоднее вкладывать средства в ее ремонт и модернизацию, нежели в строительство новых трубопроводов для экспорта российского газа в Европу.

Причем так считают не только в Украине. В Европе сегодня все больше сторонников того, что инвестиции в украинскую газотранспортную систему более предпочтительны, чем совместное с Россией участие в строительстве новых газопроводов в обход Украины. Летом 2013 года министр госказначейства Польши Влодзимеж Карпинский заявил, что Варшава не планирует строить газопровод Ямал-2 из России через Беларусь по территории Польши. А по мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, "Южный поток", предполагающий строительство газопровода по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению на северо-восток Италии, не отвечает критериям приоритетного для ЕС проекта.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: труба, газ