Реконструкция на Запорожской ТЭС начнется в конце осени

Добавить новость


28 Сентября 2013 18:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 794 

В ноябре начнётся реконструкция энергоблока № 3 Запорожской ТЭС
В ноябре начнётся реконструкция энергоблока № 3 Запорожской ТЭС
Об этом поведал директор ДТЭК Запорожская ТЭС Сергей Куриленко в рамках ознакомительной экскурсии журналистов по объекту.

В ходе экскурсии, которая длилась несколько часов, представители масс-медиа посетили производственные подразделения электростанции, щиты управления блоками №№1 и 2 и сердце предприятия – центральный щит управления. Побывали и на угольном складе, который сегодня заполнен, как говорится, под завязку. После печально известной аварии на Углегорской ТЭС львиная доля угля, предназначенная этому предприятию, аккумулируется на ЗаТЭС. Оба предприятия, к слову, строились приблизительно в одно время и по одному проекту. Правда, Углегорская ТЭС не входит в состав ДТЭК. Тем не менее, эта авария заставила тепловиков пересмотреть и еще больше ужесточить подходы к вопросам безопасности.

Посетили журналисты и первый блок, который был реконструирован в 2012 году. Стоимость этого проекта составила 493 миллиона гривен. После обновления производства установленная мощность предприятия увеличилась с 300 до 325 МВт, удельный расход топлива снизился на семь процентов, а выбросы в атмосферу уменьшились почти в девять раз. Немаловажно и то, что срок эксплуатации первого энергоблока продлен еще на 10-15 лет. На сегодняшний день, после увеличения установленной мощности, Запорожская ТЭС является крупнейшей тепловой станцией Украины, подчеркнул Сергей Куриленко.

А уже с 15 ноября этого года компания начинает реконструкцию энергоблока № 3. После ее завершения планируется получить тот же эффект, что и на перовом блоке. Эту работу Сергей Куриленко назвал мегапроектом и отметил, что реконструкция должна быть завершена к сентябрю следующего года.

– ДТЭК проводит масштабную модернизацию своих предприятий с 2007 по 2018 год. Общая сумма инвестиций в обновление 62-х энергоблоков составит 23,3 миллиарда гривен. Модернизацию всех пылеугольных блоков проводит и Запорожская ТЭС, – рассказал Сергей Викторович. – Модернизация основного энергетического оборудования обеспечивает безаварийную работу энергоблоков и усиливает стабильность энергосистемы в целом. Благодаря модернизации электрофильтров, внедрению новейших установок в области автоматизированного управления производством наша ТЭС станет высокотехнологичной и безопасной для окружающей среды.

В ходе встречи журналисты интересовались и социальными проектами, которые реализует компания в партнерстве с городской властью. По словам Сергея Куриленко, в течение двух ближайших лет ДТЭК направит на реализацию проектов в сфере ЖКХ, культуры, образования и медицины около 14 миллионов гривен.

Источник:rost-info.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: куриленко, тэс