Запорожская область откажется от импорта фруктов

Добавить новость


27 Сентября 2013 18:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 653 

Запорожская область намерена отказаться от импорта фруктов
Запорожская область намерена отказаться от импорта фруктов
Запорожские власти считают, что смогут прекрасно обойтись без фруктового импорта и полностью обеспечивать себя самостоятельно.

Губернатор Александр Пеклушенко рассказал о главных приоритетных вопросах. По его словам, регион должен отказаться от импорта фруктов и самим стать поставщиком данной продукции. Второй приоритетный вопрос, который должен быть занесен в бюджет 2014 года – это забой скота.

- Мы должны понимать, что чем больше запорожского в аграрном секторе – тем лучше. И то, что сегодня 20 и более процентов урожая мы убираем комбайнами из других областей - это и есть вопрос. Мы должны максимум за три года решить вопрос, чтобы урожай Запорожской области убирали только силами комбайной техники Запорожской области, - отметил председатель ОГА.

Также Александр Пеклушенко затронул вопрос структуры посевных площадей:

- Структура посевных площадей у нас с вами хромает. Мы закрываем глаза на определенные вещи с точки зрения того, чтобы экономика сельхозпредприятий не страдала. Я вас прошу серьезно работать по развитию несвойственной для региона продукции. Та же спаржа, которая завозится в Запорожскую область, шпинат, ягоды, виноград, фрукты. Мы должны прийти к тому, чтобы стать поставщиком фруктов и овощей, а не потребителем импортной продукции из соседних областей. В этом вопросе непочатый край работы.

Губернатор также отметил важность поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, она должна стать приоритетной.

Александр Пеклушенко также не смог не затронуть вопрос, касающийся забоя скота. По его словам, весь скот, который сегодня забивается в посадках, в оврагах, в подворотне - это не нормально. Поэтому необходимо создавать кооперативы, которые займутся забоем, начиная от региональных и заканчивая крупными под Запорожьем.

В свою очередь, Олег Николенко, стажер на должность заместителя губернатора, в своем докладе отметил, что в области наблюдается положительный баланс мяса. В этом году регион получил 8,24 млн грн госпомощи, из них 5 млн пошли на дотации физическим лицам за прирост молодняка крупного рогатого скота, остальные деньги были направлены на погашение кредиторской задолженности.

Источник:reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
?руЁєчър...

Теги: пеклушенко, импорт, фрукты