ЦИК объявил дату старта довыборов в Верховную Раду

Добавить новость


27 Сентября 2013 16:05 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 546 

На организацию и подготовку к перевыборам в пяти проблемных округах Центризбирком отводит два месяца.

Избирательная кампания по перевыборам в пяти проблемных округах стартует 16 октября. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, такое объявление только что прозвучало на заседании Центральной избирательной комиссии.

Заместитель главы ЦИК Андрей Магера отметил, что уже начиная с 16 октября политические партии смогут провести съезды и выдвинуть своих кандидатов, или же самовыдвиженцы смогут подать свои заявления в ЦИК. По его словам, один кандидат не сможет баллотироваться в двух или более округах, - необходимо определиться с одним.

На вопрос журналистов, сможет ли кандидат подать документы через представителя, - в частности, оппозиционер Виктор Романюк, который сейчас находится в Италии, - Магера сказал: "Чтобы мы сейчас не затрагивали персоналии, я обращаю внимание на то, что есть в законе. Если кандидата выдвигает политическая партия, то соответствующая политическая партия подает документы в ЦИК, в том числе и заявление этого кандидата. Если же имеет место самовыдвижение гражданина Украины, то он по закону обязан лично обратиться в ЦИК и подать документы".

Магера напомнил, что ЦИК уже подал предложения по финансированию выборов в бюджетный комитет парламента и в Министерство финансов. По его словам, на сами избирательные округа необходимо примерно 20 млн.грн., но в эту сумму не входят расходы, необходимые для текущего функционирования госреестра избирателей, управления процессом выборов и другие расходы. Магера надеется, что изменения в бюджет будут внесены Радой на ближайшей пленарной неделе.

Напомним, вчера президент Виктор Янукович подписал закон о повторных выборах народных депутатов в одномандатных избирательных округах № 94, 132, 194, 197, 223. Верховная Рада назначила выборы в проблемных округах на 15 декабря.
В оппозиции считают, что на выборах народных депутатов в октябре 2012 года в пяти мажоритарных округах победили оппозиционеры, однако ЦИК отказалась устанавливать результаты выборов из-за проблем с протоколами комиссий.

На этой неделе руководство партии Батькивщина начало подготовку к довыборам в Верховную Раду. Утверждены руководители избирательных штабов в трех из пяти округов. В выборах будут принимать участие старые кандидаты: Аркадий Корнацкий (132 округ), Леонид Даценко (197 округ), Николай Булатецкий (194 округ). Кандидат в N94 округе (Обухов, Киевская область) Виктор Романюк, в отношении которого открыто уголовное производство, сейчас находится в Италии. В Батькивщине сейчас рассматривают юридические возможности его выдвижения в народные депутаты.

От Свободы в округе №223, скорее всего, снова пойдет соперник Пилипишина - Юрий Левченко.

В Партии регионов до назначения глав штабов дело еще не дошло - там пока определяются с кандидатами в депутаты.

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: ЦИК, перевыборы