В Запорожье создадут центр для бездомных

Добавить новость


26 Сентября 2013 17:23 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 851 

В Запорожье хотят создать центр, в котором бездомные получат реальную помощь
В Запорожье хотят создать центр, в котором бездомные получат реальную помощь
В Запорожье хотят создать такой центр помощи для бездомных людей, который бы приносил реальную пользу для общества.

В нашем городе хотят создать центр для людей, лишённых крова. Значительной поддержкой он станет для них в холодное время года, ведь только горячего питания и пунктов обогрева недостаточно. Инициирует создание такого центра в нашем городе областное отделение "Всеукраинская сеть ЛЖВ". Об этом 061 рассказала зам. председателя правления областного отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Ирина Дорошенко.

"Единственное место в Запорожье, где люди без определённого места жительства могли найти ночлег, находилось на Кичкасе. Но примерно года два назад оно закрылось. Вместе с тем, очень хотелось бы, чтобы центр заработал в ближайшее время. Ведь впереди зима, и в нём будет особая необходимость", - отмечает Ирина Дорошенко.

В Запорожье насчитывается около 5 тысяч бездомных людей. Одна из категорий, которая часто пополняет их ряды и особо нуждается в жилье - это люди, освободившиеся из мест лишения свободы. После выхода на волю они зачастую просто остаются без крыши над головой, что, естественно, не способствует их адаптации в обществе.

Поскольку сотрудники отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" работают, в том числе, и в колониях, заключённые знают об этой организации и после освобождения часто заглядывают в центр, чтобы ознакомиться с ним. Часто приходят и с фразой "мне негде жить", что и стало одной из причин, которая подтолкнула к созданию центра.

С этой проблемой столкнулся и Игорь, который переехал в Запорожье из Никополя. Рассказывает он свою историю без эмоций, просто констатируя факты.

"Отца и мать лишили родительских прав, воспитывался я в интернате. Хулиганил, из-за чего попал за решётку. Когда освободился, устроился работать, дали место в общежитии, женился. Но так как я кололся, принимал наркотики, жена забрала ребёнка и ушла от меня", - вспоминает мужчина.

Он снова начал воровать и попал за решётку. Однокомнатную квартиру, которую к тому времени получил, отобрали. К тому же, украли документы, в том числе и паспорт, и с 1996 и до 2013 года мужчина жил без них. Приходилось ночевать и в подвалах, и в подъездах. Одно время жил в приюте, который находился в Заводском районе. Потом попал на год в больницу, поскольку отказала нога и из-за колена потерял трудоспособность. Почти 1,5 месяца прожил в кризисном центре семьи и молодёжи "Турбота", а сейчас временно проживает в монастыре св. Альберта от католической церкви. Сейчас Игорь собрал документы и ждёт, когда его направят в какой-либо интернат. Он бы и рад работать, но из-за потери трудоспособности делать этого не может. Пытается бороться с обстоятельствами: за последнее время он ни пил, не курил и не кололся.

"На таких людях общество уже повесило ярлык. Есть те, которые и хотели бы жить по-новому и приносить пользу, но в связи с тем, как работает наша система возвращения в социум, человек снова идёт на преступление. Конечно, многое зависит от человека. Но создание такого центра не только снизит количество преступлений, но и вернёт в общество его полноценных членов - чьих-то отцов, сыновей, братьев. Благодаря поддержке специалистов они смогут адаптироваться. И другие, глядя на успешные примеры, тоже что-то захотят менять в своей жизни", - считает социальный работник отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" Александр Романчук.

С инициативой открытия центра сотрудники отделения "Всеукраинская сеть ЛЖВ" обратились к областным властям, которые обещают поддержать их в этом. Планируется использовать опыт Полтавы, где подобный центр при поддержке городских властей работает уже несколько лет.

"В Полтаве при открытии центра подсчитывали: если бы это было коммунальное учреждение, понадобилась сумма около 2 млн гривен. Но, поскольку центр был создан на базе общественной организации, городу он обошёлся в 200 тысяч гривен. Конечно, этих денег для обеспечения пребывания большого количества людей в этом центре недостаточно, но плюс общественных и благотворительных организаций в том, что можно привлечь дополнительные средства - к примеру, за счёт грантов", - отмечают в областном отделении "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

Сотрудники отделения надеются, что областная власть пойдёт навстречу и внесёт изменения в областную "программу социальной защиты бездомных граждан, освободившихся из мест лишения свободы на 2013-2017 года". Поскольку пункт о создании центра социальной адаптации там прописан, на сессии депутатов есть возможность выделить дополнительное финансирование.

Источник:061.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дорошенко, романчук, бездомные, центр