Саакашвили раскритиковал Россию: Империя пытается вернуть прежнюю границу

Добавить новость


26 Сентября 2013 16:50 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 660 

Президент Грузии Михаил Саакашвили резко раскритиковал Россию за давление на постсоветские страны, которые хотят сближения с Европой. Для этого он избрал трибуну Генасамблеи ООН, с которой выступал во время общих дебатов в среду, 25 сентября.

"Восточноевропейские государства, которые стремятся присоединиться к европейской семье свободных и демократических стран, сталкиваются с постоянным давлением и угрозой. Армения была загнана в угол, Молдова находится в блокаде, Украина находится под атакой, Азербайджан сталкивается с чрезвычайным давлением, и Грузия оккупирована... Почему? Потому что старая империя пытается вернуть прежнюю границу", - заявил грузинский президент.

Он прибавил, что слово "граница" в этом случае даже не совсем отображает ситуацию. "Поскольку эта империя - будь-то Российская империя, Советский Союз, Россия или Евразийский союз, - никогда не имела границы. У ее была только окраина. Я говорю в настоящий момент от имени этой окраины", - сказал Саакашвили. При этом Евразийский союз он охарактеризовал как и "наше недавнее прошлое, и будущее, созданное для нас некоторыми бывшими сотрудниками КГБ в Москве", пишет Укринформ.

По словам грузинского президента, в отличие от большинства стран, Россия не заинтересована в стабильных государствах вокруг нее. "Соседние страны в постоянной нестабильности - это то, чего хочет Кремль. Он отрицает саму идею сильных правительств в Грузии, Украине или Молдове, даже тех, которые пытаются быть дружественными относительно его интересов", - отметил Саакашвили. В этом контексте он вспомнил и о "постоянных нападках" со стороны России на украинское правительство, а также торговую войну против Украины в канун саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Во время выступления Саакашвили российские дипломаты покинули зал Генеральной Ассамблеи. После чего постоянное представительство РФ при ООН обнародовало свой комментарий, в котором выступление грузинского президента было названо "набором бредовой выдумки, которая носила не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер", а самого Саакашвили - "человеком, чье психическое состояние требует профессиональной оценки".

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Саакашвили, Россия, Украина, Грузия, евроинтеграция, скандал