Украинцы обнародовали список профессий, у которых нет будущего

Добавить новость


25 Сентября 2013 18:29 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 644 

Украинцы рассказали, у каких профессий нет будущего
Украинцы рассказали, у каких профессий нет будущего
По мнению украинских "белых воротничков", специальности в сфере информационных технологий — наиболее перспективные.

При этом в список профессий, у которых нет будущего, попали рабочие специальности, а также такие профессии, как таксист и учитель. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного кадровым порталом HeadHunter Украина.

По версии CareerCast.com, рейтинг лучших профессий в США за 2013 год возглавил актуарий (специалист по страховой математике), второе место занял биоинженер, и только третья позиция досталась разработчику программного обеспечения.

В Украине же ситуация выглядит несколько иным образом. По мнению офисных сотрудников, именно ІT-профессии являются наиболее перспективными (так думают 47% респондентов).

На втором месте среди наиболее перспективных профессий – предприниматель или бизнесмен (16%). Третью позицию, обогнав инженера различных областей, занимает юрист, адвокат и прокурор (12%). Замыкает ТОП-5 архитектор (10%).

Только каждый десятый офисный сотрудник считает инженерно-технические профессии перспективными. При этом респонденты уже через 5 лет предвидят появление новых специальностей в этой сфере.

"Белые воротнички" осторожны в своих прогнозах касательно изменений на рынке труда в ближайшем будущем, но предполагают, что появится интернет-спецификация многих профессий.

Многие респонденты выражают уверенность в том, что будет развиваться медицина и психология, а также предполагают появление новых "экологических" профессий.

Как и рейтинг наименее престижных специальностей, список неперспективных профессий возглавили таксисты и водители. Каждый четвертый офисный сотрудник считает, что у этой профессии нет будущего. Но находятся и те, кто рассматривает в скором будущем возможность появления водителей воздушных и даже космических такси.

На второе место вышла профессия учителя, потеснив рабочие специальности на одну позицию. Работа в сфере услуг тоже не рассматривается "белыми воротничками" многообещающей (4-ая позиция в антирейтинге и 13% голосов).

Пятерку наименее перспективных профессий замыкают милиционер и военнослужащий.

Источник: segodnya.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: белые воротнички, рейтинг