Справку об уплате утилизационного сбора будут выдавать при продаже автомобиля

Добавить новость


26 Сентября 2013 08:40 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 461 

Справки об уплате или освобождении от уплаты экологического налога за утилизацию предлагают выдавать при продаже автомобилей. Об этом говорится в проекте постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в Порядок осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами и их составными частями, имеющими идентификационные номера", подготовленном Министерством экономического развития и торговли Украины, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Документом предусматривается, что для продажи транспортных средств и их составных частей, имеющих идентификационные номера, продавец должен иметь кроме справки-счета еще и справку об уплате (освобождении от уплаты) экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств.

При этом предприятие-изготовитель при реализации транспортных средств и их запчастей должно обладать этими справками на каждое транспортное средство, произведенное (изготовленое) им по технологии и реализованое им на внутреннем рынке Украины для дальнейшей передачи его владельцу транспортного средства, а также в соответствии с номерными знаками для разовых поездок и номерными знаками "Транзит".

Напомним, 4 июля парламент принял в целом законопроекты № 0936 "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств" и № 0975 "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств".

Согласно им, базовые ставки утилизационного сбора составляют 5,5 тыс. грн для легковых автомобилей, а для автобусов, грузовых и грузопассажирских автомобилей или спецтехники - 11 тыс. грн. Окончательный размер сбора рассчитывается с помощью коэффициентов. Таким образом, с новых легковых автомобилей может уплачиваться сумма в пределах 4,73-30,2 тыс. грн, с подержанных - 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя. Плата для остальных видов новых транспортных средств составит 8,8-14,74 тыс. грн, а подержанных - 17,6-29,4 тыс. грн в зависимости от их массы.

Данные законы вступили в силу с 1 сентября 2013 г.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: автомобиль