Земли артбазы приняты не будут, пока военные не дадут гарантии безопасности

Добавить новость


24 Сентября 2013 13:55 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 739 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Сегодня на территории бывшей артбазы ракет и боеприпасов у с. Новобогдановка с рабочим визитом побывал губернатор области Александр Пеклушенко.

Во время визита глава облгосадминистрации хотел услышать ответы на несколько основных вопросов.

- Я должен получить гарантии полной безопасности территории, - отметил А. Пеклушенко. – Военные говорят, что очистили территорию на глубину 25-30 сантиметров. Но если случится беда, то неважно, на какой глубине будет лежать снаряд, на котором подорвется человек.





Губернатор отметил, что пока таких гарантий не будет, ни о какой передаче земли речь идти не может.

Представитель генштаба Минобороны Николай Кравчук уточнил, что на глубину 25-30 см произведена полная зачистка (то есть там не то что снарядов, но и осколков вообще нет), а в целом снаряды изымались и с глубины около 3-5 метров. Однако изъять все металлические части с такой глубины не представляется возможным – у Минобороны нет технической возможности обнаружить и изъять их.

Новобогдановский сельский голова Дмитрий Хлыстун отметил, что жители близлежащих сел благодарны военным за их работу и надеются на скорое завершение «эпопеи» с артбазой. Однако хотелось бы, чтобы земли не оставались бесхозными, ведь как только военные покинули их, туда снова потянулись сельчане, чтобы искать металл.

По информации Минобороны, сейчас территорию бывшей АБРБ охраняют 26 человек. Поэтому этот вопрос также будет поднят губернатором во время общения с представителями министерства.



Александр Пеклушенко также рассмотрел вопросы, касающиеся передачи земель в собственность громады, и отметил хорошую работу сводного отряда разминирования под командованием Ивана Тищенко.

Напомним, доочистка территории артбазы была завершена 11 сентября. Военные с площади 233 га изъяли и обезвредили 96 тысяч боеприпасов.


 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: Мелитопольский район, артбаза, пеклушенко, боеприпасы, тищенко, хлыстун, фото, видео