В Украине хотят ужесточить наказание за коррупцию

Добавить новость


24 Сентября 2013 13:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 641 

В Министерстве юстиции заявляют, что принятие нового законопроекта необходимо для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Правительственный законопроект о реализации рекомендаций Еврокомиссии в сфере государственной антикоррупционной политики был зарегистрирован вчера в секретариате Верховной Рады. Кабмин предложил внести изменения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законодательных актов.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, основная часть документа посвящена ужесточению ответственности физических и юридических лиц за совершение коррупционных деяний, а также детализации процедуры проверки достоверности информации, которую чиновники указывают в ежегодных налоговых декларациях.

В пояснительных документах, подготовленных Министерством юстиции, говорится, что внести изменения в законодательство нужно безотлагательно - это "крайне важно в рамках работы по подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом 28-29 ноября этого года". В парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией скептически отнеслись к ожиданиям Минюста. "Я не думаю, что закон может быть принят так быстро", - заявил глава комитета Виктор Чумак (партия УДАР).

Чумак уверен, что у Минюста нет оснований говорить о связи данного законопроекта с подписанием соглашения об ассоциации (СА), а ссылка на "рекомендации Еврокомиссии" в названии закона не соответствует действительности. "Еврокомиссия и СА тут совершенно ни при чем. Проект построен на рекомендациях ГРЕКО (орган Совета Европы, - Ред.) и связан с планом действий визовой либерализации (ПДВЛ, - Ред.)", - сказал он. Как правило, оппозиционные фракции занимают солидарную позицию при голосовании за евроинтеграционные проекты, а без их поддержки эти документы не набирают 226 голосов. Вчера Виктор Чумак заявил, что у него "масса вопросов" к данному законопроекту, однако воздержался от прогноза об итогах голосования. При этом он отметил, что хотел бы сначала услышать объяснения Минюста.

Опыт принятия законов в сфере антикоррупционной политики показывает, что Рада зачастую отклоняет инициативы Кабмина, разрабатывая на их основе компромиссные проекты, что занимает длительное время. Похоже, новую инициативу Минюста ожидает та же процедура.

Следует отметить, что уже 1 января на сайте Минюста появится Единый реестр коррупционеров - людей, имеющих судимости за взятки. Как рассказали Вестям в Минюсте, реестр существует с февраля прошлого года и туда вносятся судебные решения после 1 июля 2011 года (с момента вступления в силу Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", - Ред.). Полтора года черный список действовал в тестовом закрытом режиме, но уже через три месяца станет публичным.

"На сайте Минюста будет окошко, которое будет отсылать на страничку Единого реестра коррупционеров. Никаких кодов доступа, дополнительных ограничений не будет", - сказала и. о. директора департамента антикоррупционного законодательства и законодательства о правосудии Минюста Татьяна Тоцкая.

По ее словам, человека внесут в реестр коррупционеров лишь в том случае, если есть обвинительный приговор суда или когда на него наложено соответствующее дисциплинарное взыскание и когда приговор вступает в законную силу. Сначала информация попадает в Единый реестр судебных решений (в случае рассмотрения дела в суде), затем через несколько дней пересылается Министерству юстиции. Правда, в открытом доступе будет указана лишь базовая информация: фамилия и имя коррупционера, место его работы и должность, состав правонарушения и наложенное взыскание. "Адреса, идентификационного кода и других персональных данных о человеке в открытом доступе не будет", - подчеркнула Тоцкая.

В реестр коррупционеров будут попадать и те, кто, условно, взял бутылку шампанского, и те, кто вымогал миллион долларов - сказал Виктор Чумак: "Разграничений не будет. Ведь все это, согласно новому КПК, подпадает под "неправомерную выгоду".

 
 


 

Версия для печати
 Рейтинг: 0 из 5. Голосов: 0

Loading...

Теги: коррупция, преступность, криминальный кодекс, КПК, Верховная Рада, Минюст